Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе "построили" Украину на Потемкинской и подняли 19-метровый флаг

24 августа 2010, 18:16

Запорожец Александр

Одесситы учились лепить горшки, делать обереги и подставляли щеки под трезубец

Фото: А. Запорожец

Фото: А. Запорожец

СМОТРИТЕ ФОТО

В Одессе 19-летие Украины отметили фестивалем вышиванок, выставкой-ярмаркой изделий ручной работы, мастер-классами рукоделия и боди-арта. Два дня центром празднования были Приморский бульвар и Потемкинская лестница. 23 августа, в День государственного флага, в центре города открылись первые мастерские по изготовлению мотанок (народные куклы-обереги) и бисероплетению. Мастер гончарного дела на глазах у прохожих лепил горшки из глины и делился секретами профессии. Для любителей изобразительного искусства был открыт импровизированный салон боди-арта, где студентки, ловко орудуя кисточками, гуашью рисовали на руках, щеках и других частях тела всех желающих национальные символы — флаг, тризуб и веточки калины. Прохожим бесплатно раздавали желто-голубые ленточки. А вот на вышиванки приходилось раскошеливаться — украинские сорочки, которые привезли на выставку народные умельцы со всей Украины, стоили порядка 250—400 грн.

С самого утра у Дюка дежурила милиция. "К моему столику подошли два милиционера и сказали, что в Одессе есть традиция — дарить им что-то на выставках, — рассказывает рукодельница из Черновцов Оксана. — Они буквально потребовали у меня два веночка. Я сначала не хотела, но все же подарила, а то себе дороже выйдет". Закончилось празднование вечером 24 августа — на шариках с гелием в небо над Одессой взлетел флаг Украины.

Реклама

КАРТА "СПЕЛА" ГИМН УКРАИНЫ

23 августа на Потемкинской развернули 19-метровый флаг Украины. После этого стяг разрезали на 200 уменьшенных копий, которые раздавали всем, кто пришел на Приморский бульвар в вышиванках. Украинцы в национальных рубахах выстроились в цепь на Потемкинской 24 августа. В этом году в фестивале вышиванок участвовали 228 человек (в 2009-м — 73). Живая вереница начиналась от подножия лестницы и заканчивалась у Дюка. 24 августа на главной лестнице города можно было увидеть и "живую карту Украины" — больше 200 человек выстроились по нарисованному ранее контуру нашей страны на двух пролетах Потемкинской и дружным хором спели гимн Украины.

У ДЮКА МОЛИЛИСЬ ПРАВОСЛАВНЫЕ, ИУДЕИ И КРИШНАИТЫ

Все религиозные конфессии, которые есть в Одесском регионе (кроме ПЦ Московского патриархата) — от римокатоликов и до кришнаитов — по очереди молились за Украину у памятника Дюку.

БАНДУРИСТЫ ИГРАЛИ НА ЛИРАХ, А КУЗНЕЦ "ГОТОВИЛ" ЖЕЛЕЗНЫЕ РОЗЫ

Бандурист из Киева Юрий Авдеев приехал в Одессу впервые. Вместе с друзьями он играл на бандуре и колесной лире. В это время его коллеги из "Кобзарского цеха" показывали одесситам мастер-класс по изготовлению разных бандур из вербы и клена. А в небольшой палатке на Приморском бульваре над газовой горелкой с углями, молотом и наковальней трудился одесский кузнец. На изготовление "металлической розы" ушло около двух часов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...