Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе появится магазин товаров "Made in зона"

24 марта 2011, 20:11

Сибирцев Александр

Прилавки маркета регулярно будут пополняться изделиями, сделанными... за колючей проволокой

Сделано на совесть. Обшивают «Электротранс» и университет МВД. Фото А. Сибирцев

Сделано на совесть. Обшивают «Электротранс» и университет МВД. Фото А. Сибирцев

"Товары казенного дома" — магазин с таким необычным названием вскоре появится в Одессе, на Гимназической, 15. Как рассказал нам замначальника департамента пенитенциарной службы Украины, генерал Виктор Илларионов, прилавки маркета регулярно будут пополняться изделиями, сделанными... за колючей проволокой. "Товары своими руками изготавливали осужденные в 14-й, 51-й и 74-й одесских исправительных колониях", — сообщил генерал-майор внутренней службы. "Сегодня" выяснила, что и за какую зарплату производят в одесских тюрьмах.

Смотрите ФОТО: Одесские заключенные мастерят иконы, скамейки и бордюры

В мужской колонии №51 отбывают срок "первопроходчики", то есть осужденные впервые, в 14-й — рецидивисты. Со времен СССР "фишкой" обеих зон было производство сельскохозяйственной техники — борон и плугов, а также литье запасных деталей к ним. Чугунные бордюры, крышки канализационных люков и скамейки на улицах и в парках Одессы — тоже сделаны "за оградой" на заказ. В колониях оборудованы настоящие литейные печи и кузнечные производства. "В 14-й колонии из 1500 "постояльцев" на производстве трудятся всего 500 человек. Зарплата — от 1500 до 2000 грн. в месяц, в литейке — на 300—400 грн. больше, — пояснил глава 14-й колонии Хокмдар Новрузов. — Деньги осужденные получают в виде прибавки на безналичном личном счете — обращение денег на территории колонии запрещено. Но тратят их беспрепятственно — в зоне есть магазин с продуктами и товарами первой необходимости".

Реклама

По его словам, желающих работать и получать зарплату в колонии хоть отбавляй, но количество рабочих мест ограничено. "При Союзе сеялки, плуги и бороны, которые мы делали, "улетали" со свистом. Некоторые, отсидев срок, после выхода на свободу покупали "Жигули" на скопленную за годы зарплату и катили на авто домой", — вспоминает подполковник. Сейчас спрос на продукцию made in зона упал — рынок диктует новые правила. Но от этого талантливых умельцев в робах не убавилось. Так, в Ширяевском исправительном центре для одного из заключенных даже сделали целую кузнечную мастерскую! "Мастер — цыган, уже 9-й год отбывает наказание за тяжкое преступление. Для нас он настоящая находка — такие чудеса из металла делает! Ажурные садовые украшения, изысканные ограды в стиле барокко — для него нет невозможного. Клиенты к нему в очереди выстраиваются!" — рассказывает начальник одесского департамента пенитенциарной службы Александр Адзеленко.

В числе заказчиков у одесских зон — охранные предприятия и... сами колонии. Именно зэки производят знаменитую "егозу" — витую колючую проволоку, разработанную для защиты окопов еще в годы Первой мировой. Сейчас, помимо режимных предприятий, "егозой" опутывают ограды в тюрьмах.

Футболки к евро-2012 и урна "для мусора"

Женская колония №74 обшивает курсантов одесского университета МВД. "Шьем форму для охранных фирм, камуфлированные куртки для охотников и даже спецодежду для врачей, — рассказала начальник производства зоны Татьяна Шукляр. — А недавно разработали дизайн майки и бейсболки с символикой Евро-2012". Кстати, постельное белье "made in зона" — из настоящего льна, и стоит копейки — от 65 гривен! Правда, по словам Шукляр, этим пользуются хитрые бизнесмены. "Мы часто участвуем в тендерах, но их выигрывают частные предприниматели, и приходят к нам с заказом на эту же продукцию, а потом перепродают ее", — сетует сотрудник департамента. Иногда с товаром зэков бывают курьезы. "Когда-то на урнах, производимых на зоне, писали "для мусора". Но надпись была двусмысленной, и начальство запретило нам надписывать изделия, — вспоминает экс-зэк Юрий, отбывавший в 1990-х срок в 14-й зоне.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...