В Одессе правоохранители "фокусничали" с кокаином и мигрантами

9 октября 2008, 14:25

На украино-молдавской границе в сотрудничестве с Миссией Европейского союза правоохранители провели операцию "ФОКУС".

Операцию "ФОКУС-2" провели на украино-молдавской границе правоохранительные службы Украины и Молдовы в сотрудничестве с Миссией Европейского союза по оказанию приграничной помощи обеим странам (EUBAM). Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции по итогам операции сообщил начальник оперативного отдела Миссии Славомир Пихар.

Реклама

По его словам, целью операции была отработка взаимодействия в борьбе с контрабандой, торговлей людьми, нелегальной миграцией, а также при проверке подозрительных автомобилей и их пассажиров.

"Мы получили опыт совместной работы доброго десятка ведомств 6 стран, нескольких международных организаций, в том числе ФРОНТЕКС (агентство, занимающееся вопросами безопасности внешних границ ЕС) ИНТЕРПОЛа, РОАФ (Европейская служба по борьбе с мошенничеством), а также центра СЕКИ (Центр юго-восточной европейской инициативы по борьбе с трансграничной преступностью)", – сказал С. Пихар.

Главной задачей, по его словам, было наладить обмен информацией между различными ведомствами и структурами.

Представитель миссии ЕС сообщил, что в ходе операции правоохранители выявили 293 факта контрабанды товаров на сумму более миллиона евро, ликвидировали 6 каналов нелегальной миграции, конфисковали несколько крупных партий наркотиков, в частности, 40 кг кокаина (8 млн. евро) в Одесском порту и 6 кг кокаина (1,2 млн. евро) в Молдове. Борьба с наркотрафиком велась при помощи правоохранительных органов ЕС и управлением США по борьбе с наркотиками (DEA).

В тренде
Ограбили и изнасиловали. В Никополе убили известного волонтера Анжелу Мончинскую – СМИ
Реклама

"Большинство поставленных перед нами целей и задач мы выполнили", – сказал С. Пихар.

Вся операция проходила в два этапа – 7-23 апреля и 26 августа – 12 сентября.

Справка: Миссия Европейского Союза по оказанию приграничной помощи Молдове и Украине начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения Президентов Молдовы и Украины за помощью. Миссия является консультативным и техническим органом. В рамках Миссии проводится обучение на местах и предоставляются консультации украинским и молдавским служащим с целью повышения эффективности пограничного и таможенного контроля и улучшения пограничного наблюдения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять