Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе родителей стали реже вызывать в школу

28 октября 2008, 08:45

"Электронный журнал". Около сотни одесских семей получают смс-ки с оценками детей-школьников.

Ноу-хау. Оценки в мобильном режиме позволяют пропускать родительские собрания, фото К. Диланян

Ноу-хау. Оценки в мобильном режиме позволяют пропускать родительские собрания, фото К. Диланян

В начале сентября городское управление образования и науки учредило в школах Одессы программу "Электронный журнал". Уже во втором семестре получать оценки детей по электронной почте или на мобильный телефон с помощью смс, смогут родители всех одесских школьников. Программа уже стартовала в шести городских школах.

"На сегодняшний день участниками программы являются шесть общеобразовательных школ, — рассказала руководитель проекта "Электронный журнал" Юлия Новичкова. — В некоторых учебных заведениях проект работает уже с сентября, а в некоторых только идет подготовка к запуску программы. Однако начиная со второго семестра, городское управление образования и науки планирует массовый запуск "Электронного журнала" во всех школах Одессы. Для "оживления" работы нам крайне необходима инициативность родителей — все зависит от их желания получать информацию об успеваемости детей".

В школе №55 "Электронный журнал" начнет действовать сразу же после осенних каникул. Однако пока что только 14 семей этой школы наверняка получат смс-ки с оценками детей. При этом учеников в 55-й школе — более девятисот. "С опаской и некоторой долей скепсиса родители воспринимают подобные нововведения практически всегда, — говорит директор ОШ № 55 Ирина Бадюк. — Однако мы надеемся, что со временем в целесообразности использования "Электронного журнала" убедятся все семьи. Реальные оценки детей, информация о мероприятиях и расписание уроков, экономия времени, и все это за 15 гривень в месяц! Что может быть удобнее?"

В Одесской общеобразовательной школе №81 смс-ки и электронную почту с оценками детей мамы и папы получают с сентября. Информационное ноу-хау здесь прошло на "ура": школьники "подтянули" оценки, а их родителей стали реже вызывать к директору. "С руководством нашей школы договор заключили 22 семьи, — рассказывает директор ОШ №81 Татьяна Завтур. — Все они довольны и улучшившейся успеваемостью детей, и отстутствием необходимости посещать родительские собрания. Ученики встретили программу без опасений, хотя прогульщики уже шутят, что с первыми смс-ками их жизнь "в корне изменилась".

Реклама

"Мне еще не предалгали подключиться к этой программе, но я бы с удовольствием воспользовался этой услугой, — рассказывает отец шестиклассника из школы №101 Геннадий. — У меня у товарища сын учится в 55-й школе. Он уже подключился и очень доволен. Всего пятнадцать гривен, и все сразу же видно. И еще, я считаю, хорошо, что он получает только оценки своего сына, без сравнений с другими".

Напомним, что проект "Электронный журнал" преследует две цели. Во-первых, это своевременное и объективное информирование родителей школьников об успеваемости их детей посредством смс-сообщений либо электронной почты. Второй важной целью программы является дисциплинирование учителей, которые имеют грешок — несвоевременно заполнять классные журналы.

ДО ЭЛЕКТРОННЫХ ОЦЕНОК ДОБЕРЕТСЯ ТОЛЬКО ОТЛИЧНИК

Еще одной позицией "Электронного журнала" является информационно-общеобразовательный Интернет-портал www.miop.org. По сути этот веб-сайт представляет собой базу данных с оценками, расписанием уроков и контактами всех учителей каждого школьника, родители которого "подписались" на программу. Именно с этого портала семьи получают смс-сообщения и электронные письма с оценками детей. А при наличии доступа к Интернету за успеваемостью своего чада мамы и папы могут следить непосредственно при помощи сайта.

"Оплатив программу, родители получают индивидуальный логин и пароль для доступа к оценкам ребенка, — рассказывает учитель информатики, ответственный за работу "Электронного журнала" в ОШ №51, Денис Осипенко. — При этом родители могут отслеживать отметки только своего ребенка. Все отметки становятся доступными для просмотра еженедельно в пятницу вечером".

По словам Дениса Сергеевича, "вмешаться" в опубликованные оценки будет очень непросто. Для того чтобы взломать программный код сайта, "юный хакер" должен быть большим эрудитом и отличником.

Ирина Тютрина

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...