Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе тренируются три "Булата" и строй пожарных

12 августа 2008, 08:40

Денисенко Руслан, Сибирцев Александр

"Сегодня" выяснила, как идет в Одессе подготовка к параду на День Независимости Украины.

Готовят. Солдаты приводят в порядок технику, фото В. Лазебник

Готовят. Солдаты приводят в порядок технику, фото В. Лазебник

В военном параде в честь 17-й годовщины независимости Украины в Одессе примут участие полсотни единиц техники и пройдут маршем 1200 человек. Действо пройдет на Куликовом поле. Мало того, впервые по Одессе проедутся несколько танков.

Как рассказал нам рядовой срочной службы Сергей К., из 28-й механизированной дивизии, которая базируется в Чабанке под Одессой, суета вокруг танков началась более месяца назад. "Пока проходит проверка всех танковых механизмов. Танков будет участвовать мало, пока из 35 машин, которые есть, выбрали три "Булата". Их поведут офицеры, рядовым вести танк на параде не доверяют. Я вот прослужил всего год и то всего пару раз выезжали на стрельбы, хотя и обслуживаем танки каждый день: чистим и смазываем. Все машины у нас исправные, но некоторые за все время моей службы ни разу не выезжали из ангара. На параде рядовые тоже поучаствуют, но только на тягачах и грузовиках. Приводим в порядок парадное обмундирование. Ходят слухи о том, что за удачную проводку по площади боевой техники всем участвовавшим дадут краткосрочный отпуск. А после возвращения в часть нас будет ждат праздничный обед. Так уже было в прошлом году, нас кормили огромными котлетами с пюре и компотом", — рассказал солдат. В Одессе тяжелая гусеничная техника, говорит начальник пресс-службы Южного оперативного командования МО Сергей Даниленко, за годы независимости в подобных мероприятиях ранее никогда не участвовала. На парад выезжали, в основном, автомобили, реже — бронетранспортеры.

Реклама

Кроме того, в параде примут участие военнослужащие, пограничники, сотрудники МЧС и милиция. По словам начальника пресс-службы Южного оперативного командования Сергея Даниленко, утвержден только предварительный сценарий мероприятия. Все детали не разглашают, говоря, что для одесситов будет сюрприз. Известно только, что на Куликовом поле, на Школьном аэродроме и в Практической гавани 22—24 августа запланирована демонстрация образцов военной техники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей, вооружения и экипировки. В частности, как сообщила пресс-служба УМВД области, свои профессиональные аксессуары покажут эксперты-взрывотехники и бойцы спецподразделений. БРДМ (бронированная разведмашина) одесского "Беркута" и бронетранспортер ГАИ тоже будут выставлены на обозрение зрителей. По словам представителя пресс-службы МЧС Сергея Дидковского, в шествии поучаствует и "коробка" (парадное построение) сотрудников МЧС, всего 48 человек и несколько пожарных машин. Они же будут дежурить на всех массовых мероприятиях ко Дню независимости.

В настоящее время на территории Военного института на базе политеха уже начались строевые тренировки, которые проходят несколько раз в неделю. В четверг свое "дефиле" на Куликовом поле будет репетировать бронетехника.

ЧИНОВНИКИ ЗАБЫЛИ О ПАРАДЕ?

К параду, на котором впервые в Одессе пройдет тяжелая техника, как выяснилось, готово далеко не все. Равно как и вообще не утверждена программа празднования. Как сообщили "Сегодня" в ОГА, в последние дни все чиновники заняты организацией визита президента, который, как ожидается, прибудет в Южную Пальмиру сегодня. Только после этого дойдут руки до сценария проведения празднования 17-й годовщины независимости Украины. В управлении информации горсовета сообщили, что пока нет соответствующего распоряжения городского головы, говорить о сценарии праздника еще преждевременно. Напомним, что в минувшие годы неотъемлемыми атрибутами в Одессе были возложение цветов к памятнику Шевченко и красочный салют в районе Думской площади. Кроме того, накануне этой даты обычно происходит массовое награждение заслуженных людей, присвоение им различных званий, почетных грамот и знаков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...