Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе у горожан на пути в магазин — 143 ступеньки пытки

18 сентября 2008, 18:37

Юзефчук Елена

Ревизия лифтов. "Одессалифт" дали две недели на то, чтобы отремонтировать все неисправные подъемники в жилых домах.

Одна треть одесских лифтов требует срочной замены. Эта проблема приобретает катастрофические формы, поэтому на днях была созвана комиссия по вопросам ЖКХ и развитию ТЭК, где заместитель городского головы Николай Тельвак обрушил праведный гнев на головы руководства "Одессалифт". Теперь предприятию предписано в срок до 1 октября принять необходимые меры и наладить работу городских лифтов. В противном случае, будет рассматриваться вопрос передачи функций обслуживания лифтов другим организациям.

В редакцию газеты "Сегодня" позвонила читательница Инна Пашак. Она рассказала, что в среду едва не пострадала в упавшем лифте в доме по улице 25 Чапаевской Дивизии, 3/3. "Нас было 6 человек, мы ехали в грузовом лифте. Спускались с 15 этажа. Когда лифт подъехал на первый этаж, дверь не открылась, и он снова поехал вверх. Поднялся на 16 этаж, потом начал спускаться со скрежетом. И где-то на втором этаже лифт оборвался и упал до первого этажа. Мы очень испугались, но обошлось без травм. Мы вызвали аварийку, но полчаса сидели в заточении".

Реклама

Многие одесситы сегодня считают ступеньки, спускаясь на своих двоих, и жалеют о том, что купили квартиры в высотном доме. Так, например, уже три месяца не работает лифт по проспекту Маршала Жукова, 14б. Месячный простой у лифта по Михайловской, 46а. Забыли об этом чуде технике и в доме на Балковской, 35. "Я живу на седьмом этаже и три раза в день прохожу дистанцию по лестнице туда и обратно, — жалуется жительница 9-этажки по улице Транспортной, 10 Вера Николаевна Корниенко. — Конечно, мы жалуемся, вызываем бригаду лифтеров-механиков, но как только они починят все, "покататься" можно в лучшем случае час. B особенности страдает моя соседка. У нее двое маленьких детей. С младшеньким сейчас гуляет на лоджии, потому как это почти героический поступок спуститься и подняться обратно с седьмого этажа с коляской".

Для семьи пенсионеров Шаповаловых, которые проживают на 8 этаже высотки на Среднефонтанской, поломка лифта — вообще катастрофа. "Лифт для нас сущая пытка. Мне 84 года, мужу — 94. Мы живем в этом доме со дня сдачи, и около года у нас не работает пассажирский лифт. К счастью, был грузовой, но уже и он не работает. Бывало, поедем за покупками, возвращаемся — а лифт уже поломался. А сейчас не работают оба лифта, — вздыхает Зинаида Ивановна. — Муж вообще из дому не выходит, а я как на войну за продуктами или газетами в почтовом ящике выхожу. Приспособила амуницию — две сумки "по-молдавски"связываю и бросаю через плечо, чтобы были свободные руки — держаться за поручень и трость. И так 143 ступеньки. Сегодня, слава Богу, еще кусочек хлебушка есть, пытки не будет. А как-то решила нас побаловать с дедушкой, купила арбуз. С трудом поднялась с этой тяжестью в квартиру, а арбуз оказался зеленым. Такая обида была".

1261 ЛИФТ ТРЕБУЕТ ЗАМЕНЫ

По официальной статистике сейчас в Одессе простаивает 91 лифт. "На 1 июля этого года из трех с половиной тысяч лифтов нормативный срок отработал и требует полной замены 1261 лифт, — говорит председатель комиссии по ЖКХ и развитию ТЭК Валерий Матковский. — Я хочу вас уверить, что в нашей стране, по сравнению с другими городами, Одесса выделяет больше всего средств на замену лифтов. Но, к сожалению, программа развития лифтов, которую мы утвердили еще в 2004 году, финансируется всего на 40%. Для того, чтобы одновременно не остановить 1261 лифт, проводятся ремонты: меняется лебедка, направляющие, трос и т.д. Таким образом, эксплуатация лифта продлевается на 3—5 лет".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...