Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе у каждого дома своя квартплата

15 сентября 2008, 19:19

Маркевич Надежда, Юзефчук Елена

"Сегодня" выяснила, за что будем платить по новым тарифам.

фото 1tv.ru

фото 1tv.ru

1 октября 2008 года тарифы по содержанию домовой и придомовой территории в Одессе будут повышены в среднем в 3,9 раза. Средний тариф будет составлять 2 грн 20 копеек за 1 кв. м, минимальный — 28 копеек, а максимальный — 4 грн за 1 кв. м. С новыми расценками уже можно ознакомиться на официальном сайте Одессы. Также, по словам заместителя городского головы Николая Тельвака, таблицы новых тарифов уже можно изучать в ЖЭКах. А в начале октября всем одесситам будут раздавать специальные брошюры. "В каждый дом будет разнесена листовка, в которой будет сообщаться, что должен делать ЖЭК, ЖКС".

Отметим, что у каждого дома в Одессе теперь будут индивидуальные тарифы. Например, с 1 октября жители однокомнатной квартиры на 13 этаже по улице Крапивницкого, 24/26 ежемесячно будут отсчитывать из семейного бюджета около 108 гривен. Владельцы двухкомнатной на Люстдорфской дороге, 123/3 вынуждены будут отдавать за 60 квадратных метров — около 147 гривен. А жители большой трехкомнатной квартиры в центре на Дворянской, 6 (100 квадратных метров) будут выплачивать коммунальщикам до 483 гривен.

Реклама

НЕБЫВАЛЫЙ СЕРВИС. Как оказалось, у коммунальщиков очень много обязанностей. Они должны не только ежедневно убирать подъезды с 1 по 3 этаж (подъезды, расположенные выше по правилам убираются 3 раза в неделю), постоянно обслуживать лифты, поддерживать в рабочем состоянии системы диспетчерской, дважды в сутки убирать придомовую территорию, но и по мере необходимости ремонтировать детские, спортивные и общественные площадки. Одессит платит деньги за то, что в его доме проводится текущий ремонт инженерных систем, технических устройств дома и элементов внешнего благоустройства. Обязаны в случае необходимости сотрудники ЖЭКов травить насекомых и крыс, проводить дезинфекцию. Кроме того, в обязанности коммунальщиков входит один раз в год обязательное обслуживание дымовентиляционных каналов, а дважды в год — уборка подвалов, техэтажей и крыш. Каждый день в жаркую погоду весной-летом поливать дворы, клумбы и газоны. Перед началом отопительного сезона готовить к эксплуатации системы в домах. В новый перечень услуг также входит обслуживание бытовых электроплит и эксплуатация номерных знаков. Как пояснили "Сегодня" в отделе тарифов городского управления ЖКХ и ТЭК, в стоимость эксплуатации номерных знаков включены расходы на освещение знаков на домах.

К слову, если вас не устраивает качество работы коммунальщиков, вы имеете право и отказаться от некоторых услуг. "Если есть парадные, которые отказываются от определенных услуг, например, от уборки лестничных площадок, они должны написать заявление в ЖЭК, эти услуги не оказываются, соответственно изымаются из перечня тарифов. Уверяю вас, что это не догма, в таком случае договоры будут дорабатываться", — пояснил Тельвак

Многие одесситы беспокоятся, что с повышением тарифов качество и уровень услуг останется на прежнем уровне. Однако чиновники уверяют, что цены отразятся в положительную сторону. "На сегодняшний день одесситы оплачивали себестоимость обслуживания на уровне 20—35%. Это несоответствие и привело в такое состояние жилой фонд. Эти тарифы были одинаковыми для всех категорий населения. Мы же стоим на стороне обычных жителей Одессы, не хотим датировать богатых", — подчеркнул Николай Тельвак.

При этом, как отметила замначальника по тарифной политике управления экономики Виктория Зайшлая, данная классификации тарифов кардинально новая. "Раньше была классификация по пяти видам домов, в зависимости от материала, из которого сделано здание. Ну а сейчас, как видите, по районам", — отметила чиновник. Напомним, что ранее тарифы за услуги ЖКХ варьировались от 27 до 47 копеек за метр квадратный.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...