Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В Одессе установят памятник шахтерам-защитникам

Замечательную идею подал одесский историк Новомир Царихин. Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, экскурсовод Военно-исторического музея Южного оперативного командования Одесского военного округа предложил установить в Одессе памятник донецким шахтерам, погибшим при обороне нашего города в 1941 году.

Об этом вчера сообщил сайт "Новости Донбасса" со ссылкой на городское управление градостроения и архитектуры Донецка. Установить памятник, который будет изготовлен тамошними скульпторами на деньги меценатов, планируется ко 2 сентября 2008 года, то есть на следующий День города Одесса.

Исторический подтекст установки монумента таков: 23-24 августа 1941 года фашисты запланировали провести парад в Одессе, то есть взять наш город к этому сроку. Подобные заявления фрицов появились благодаря прорыву обороны советских войск. Возникла угроза захвата 411-й батареи и быстрого падения Южной Пальмиры. Свободных резервов у нашего командования не оставалось, и тогда в бой были брошены 250 "сталинских шахтеров", вооруженных саперными лопатами, несколькими гранатами и потенциальным оружием, которое нужно было добыть в бою. В результате ожесточенного ночного боя прорыв был ликвидирован, но все шахтеры сложили свои головы. По словам ветеранов морской пехоты, такой подвиг был по силам только горнякам, никому больше. Особенно радует то, что установление такого памятника, в отличие от монумента "Основателям города", не вызовет никаких идеологических споров. Сейчас Одессе они ни к чему.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Одессе установят памятник шахтерам-защитникам". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь