Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе витамины художника — женщины

19 октября 2008, 11:12

Маркевич Надежда

О лучшей половине. Одесский художник рассказал лиловыми красками о чувствах и женской душе.

Лишь часть. Автор готовит "царство Афродиты" для национального музея, фото Н. Маркевич

Лишь часть. Автор готовит "царство Афродиты" для национального музея, фото Н. Маркевич

В четверг в Музее современного искусства открылась выставка картин Гарольда Измайловского. На этот раз художник представил часть своего будущего большого проекта "Царство Афродиты", который покажут в Национальном музее Украины. Бледно-розовые и лиловые полотна рассказывают о женской сущности — женщина в периоды материнства, в моменты любовных утех.

В "Царство Афродиты", воссозданное на полотнах автора, пожаловали лучшие мастера кисти и мольберта, друзья художника и искусствоведы Южной Пальмиры. Чинно расхаживая по залу с бокалами шампанского, ценители произносили многозначительные тосты вроде: "Так выпьем же за обнаженную натуру". А натура была повсюду: полупрозрачные картины порой весьма смело иллюстрировали взаимоотношения мужчины и женщины. "Зритель его никогда не осуждал, что вы. В наше время творчество Гарольда на фоне других мастеров выглядит очень достойно, — уверяла искусствовед Ирина Тимохова. — Его образы — скорее не материальные, а духовные. Сквозь них можно пройти". Направление в искусстве, как называет его сам художник, — постреализм — Гарольд избрал, вернее, изобрел сам. "Современное искусство — это вчерашний день, оно уже не современное, — объясняет мэтр. — А постреализм — это эволюция искусства. Я называю свои картины так, чтобы находиться в оппозиции с современным искусством". Чтобы быть непохожим на других, Гарольд изучает биографии других мастеров и увлекается философией. Несколько работ Измайловский посвятил роману Булгакова "Мастер и Маргарита". "Его картины требуют умного зрителя, который знаком с Ницше и Фрейдом, который знает теорию трех миров Григория Сковороды, тот, который понимает и любит Булгакова", — рассказывает Ирина Тимохова.

Реклама

Центральным персонажем картин художника чаще всего становится женщина, во всех ее качествах и ипостасях. "Женщины — это его витамин. Он — знатный казанова, а в работах — мир его мечты", — говорит искусствовед. Но главная муза автора — его жена Анна. У супругов есть двухлетняя дочь, которую Гарольд уже успел увековечить в своих работах. "На одной картине муж нарисовал Эльзу такой, какая она сейчас, и такой, какой она, по его видению, станет в будущем", — говорит супруга Измайловского Анна.

Работы сердцееда. Прообразами становились любимые женщины, фото Н. Маркевич

КАРТИНА ДЛЯ ПАТРИСИИ

За восемнадцать лет своей творческой деятельности художник создал около 400 разноплановых полотен, почти все из которых давно распроданы. Мэтр нашел признание почитателей в Украине, Германии, Франции, Италии, Соединенных Штатах, Голландии, России, Греции, Израиле и других странах. Картины Измайловского украшают стены мировых знаменитостей. К примеру, одну из своих работ автор подарил французской певице Патрисии Каас, когда та гастролировала в Одессе. "После этого он написал картину "Прогулка", в коротой изобразил свою мечту о Франции. И она сбылась, он все-таки побывал в Париже", — рассказывает Ирина Николаевна. Кроме того, покупали его работы и российские знаменитости, в частности, одна из них хранится у актрисы Ларисы Удовиченко. Цены картин варьируются в пределах 15 тысяч долларов, однако художник признался, что в связи с кризисом в стране стоимость его работ значительно возрастет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...