Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе жители пяти домов остановили стройку

12 июля 2008, 08:37

Лесен Ольга

В пяти девятиэтажках по улице Героев Сталинграда люди выступают против строительства трех высоток.

Перспектива на ближайший год. Забор перенесут на несколько метров, чтобы построить паркинг, фото А. Лесик

Перспектива на ближайший год. Забор перенесут на несколько метров, чтобы построить паркинг, фото А. Лесик

Позавчера из своих окон жители девятиэтажки № 30 по улице Героев Сталинграда увидели, как строители передвигают забор поближе к их дому, захватив дорогу, предназначенную для проезда машин служб экстренной помощи, и тропинку, по которой ходят люди. "Когда они начали выкапывать деревья из полисадника и вставлять в землю плиты, мы выбежали на улицу и начали забастовку. Нашли прораба и сказали, что без разговора с руководством не разрешим установку забора. Тогда строители сняли забор и до выяснения обстоятельств пообещали не устанавливать", — говорит пенсионерка Жанна Петливанная, проживающая в доме № 30 уже 22 года.

В тот же день активисты собрали 50 подписей жильцов, которые на тот момент находились в своих квартирах, и отправили жалобу в прокуратуру. К ним присоединились жители еще четырех соседних домов: № 26, 28, 32 и 34.

Представители строительной фирмы "БАУ", которая проводит работы на этой улице, вынуждены были встретиться с недовольными жильцами.

"У нас в доме живут пенсионеры, часто к ним ездят машины скорой. И именно по этой дороге. Пожарные тоже знают эту дорогу. Два года назад у нас в доме было два ЧП, так пожарные машины вовремя приехали на место, потому что им не пришлось объезжать несколько домов, чтобы заехать с другой стороны двора", — говорит жительница дома № 30 Вера Овчарова.

Реклама

Однако жильцы других домов боятся не только того, что строительная фирма заберет у них дорогу. Оказалось, что во время строительства паркинга фирма будет рыть 6-метровый котлован, который находится на расстоянии менее 20 метров от дома № 30. "Мы боимся, что пока они роют, дом не выдержит и просто треснет", — говорит жительница дома Ольга Чауш.

Строительная фирма "БАУ" пыталась предложить жильцам отремонтировать двор и построить детскую площадку за то, что они в свою очередь откажутся от дороги. Однако жильцы настаивают на своем. "У нас есть готовый проект, который разрешен всеми службами, в том числе и горисполкомом. Забор мы устанавливаем лишь на время строительства из соображений безопасности тех же жильцов", — говорит начальник участка объекта, сотрудник строительной фирмы "БАУ" Валерий Гажев.

Представители фирмы пообещали жильцам в понедельник пригласить уполномоченные службы, вплоть до работников горисполкома, для дальнейшего прояснения ситуации.

Пока же дорога остается свободной.

Проект. Возле 9-этажек появятся три новостроя, фото А. Лесик

ПЛОТНАЯ ЗАСТРОЙКА

Работы по строительству подземного паркинга рассчитаны на один год. По их окончани забор, которым загородили участок, руководство фирмы обещает убрать подальше от дома и продолжить строительство. По плану застройки района (в плане указано "строительство равновысотного трехсекционного жилого дома с встроенно-пристроенными торгово-выставочными, офисными помещениями, помещениями общественного назначения и подземными паркингами"), на участке возведут три высотки на 11, 14 и 16 этажей. Там же значится, что одна сторона здания будет находиться на расстоянии 50 метров от дома, а другая, где расположен подземный паркинг, всего на 19,2 метра от жилого дома.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...