Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В одесской мэрии отношения выясняют на кулаках

В Южной Пальмире процветает чиновничье хамство

Кужель и Ворохаев. Не сошлись во мнениях Автор Е. Юзефчук
Кужель и Ворохаев. Не сошлись во мнениях Автор Е. Юзефчук.

Уважительное отношение и забота о высоком уровне культуры общения, которые, согласно Закону Украины "О службе в органах местного самоуправления", должны царить в этих самых органах, игнорируются чиновниками по поводу и без повода. "Сегодня" вспомнила лишь несколько случаев вопиющего хамства и поинтересовалась судьбой "Морального кодекса депутата", который в Одессе пытались ввести еще в конце 2007 года.
В ноябре 2007-го на служебной парковке у мэрии "отличилась" начальник управления земельных ресурсов Елена Тютюнник, нагрубив оператору исполкомовской парковки. Тютюнник вывел из себя тот факт, что ей запрещали въезжать на стоянку, не предъявив карточку клиента. Чиновница адресовала парковщице нецензурную тираду, за что схлопотала от мэра выговор. А в августе прошлого года на той же злополучной парковке сотрудница юридического департамента Наталья Самодурова подралась с инспектором патрульно-постовой службы. Стоянка на Ланжероновском спуске была временно закрыта, но чиновница оттолкнула правоохранителя и самовольно проехала. Инцидент окончился дракой — в потасовке чиновница повредила инспектору форму и сорвала нагрудный знак работника ГАИ. От серьезных последствий Самодурову спасло плохое состояние здоровья, и ее только понизили в должности.
В январе наступившего 2009-го разгорелся публичный скандал между руководителем КРУ в Одесской области Лилией Томашевской и депутатом горсовета Павлом Серебреником. Последний обвинял даму в том, что во время совместной поездки за город (чиновники отвозили рождественские подарки социально незащищенным детям) Лилия Томашевская пыталась "склонить его сексуальному контакту". В свою очередь чиновница обвинила Павла Владиславовича в самопиаре за ее счет: "Вот кто его до этого инцидента знал? Никто! А теперь знают все".
Но главные страсти кипят в стенах горсовета. Так, на последней сессии в 2008 году мэр Одессы, который и раньше не отказывал себе в том, чтобы поддеть кого-то из депутатов, публично назвал 28-летнего депутата Алексея Гончаренко "мальчиком", после чего принялся за Анатолия Балинова, окрестив его "наглым лжецом и паршивым трусом". Эмоциональную мэрскую речь в зале восприняли на ура — депутаты громко смеялись и аплодировали.
А спустя три месяца оскандалились заместители городского головы. Вице-мэр Вахтанги Убирия в фойе мэрии кричал, что повесит "сопляка" опять таки Алексея Гончаренко. И если бы не плотный строй милиционеров, заммэра вполне мог бы привести угрозу в исполнение. Гончаренко же ответил на это двумя заявлениями — в СБУ и Прокуратуру, пожаловавшись на угрозы Вахтанги Убирии.
Запятнал свою репутацию и бывший директор школы, первый зам одесского мэра Анатолий Ворохаев. В минувшую пятницу он нахамил главе госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александре Кужель. Ворохаев наотрез отказался выполнить просьбу чиновницы пригласить в зал представителя одной из одесских партий, а потом и вовсе покинул заседание. Г-жа Кужель заявила, что намерена ходатайствовать об увольнении Ворохаева.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА НЕ ПРИЖИЛИСЬ

В Одесском городском совете нравственные вопросы курирует постоянная комиссия по вопросам депутатской деятельности и этике, которую возглавляет ректор ОГАСА Виталий Дорофеев. Но в конце 2007 года была предпринята попытка утвердить "Моральный кодекс депутата". Как объяснял тогда автор проекта, член комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса депутат Андрей Любов, в моральном кодексе были собраны основные общечеловеческие ценности. "Наша страна только зарождается и мы хотим показать депутатам, какая ответственность возложена на них. Сейчас многие депутаты разделились на различные фракции, партии и, естественно, возможны конфликты. И мы уже думаем о будущем поколении политиков, которое придет за нами. И на своем уровне стараемся заложить те моральные принципы, которыми будет пользоваться это поколение", — аргументировал депутат. Однако Моральный кодекс даже не выносился на голосование, поскольку у депутатов идея внедрить свод правил хорошего тона не вызвала особого восторга.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В одесской мэрии отношения выясняют на кулаках". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь