Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,16
30,6
УКР

В Одесской области от Ленина остались только ноги

Накинув петлю, хулиганы на УАЗе сдернули вождя с постамента

Ноги Ленина. Преступники «сломили» вождя с помощью троса. А. Бондарева
Ноги Ленина. Преступники «сломили» вождя с помощью троса. А. Бондарева.
В Одесской области от Ленина остались только ноги //smm.ollcdn.net/img/article/2032/56_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/2032/56_tn.jpg Одесса Накинув петлю, хулиганы на УАЗе сдернули вождя с постамента

Придунайский город Рени остался без памятника Ленину. Вчера ночью неизвестные подогнали к изваянию вождя в центре города машину, накинули на статую трос и сдернули ее с постамента. "От Ленина на постаменте только ноги остались. Сам вождь, поскольку был полым, раскололся на мелкие кусочки. Правда, голова осталась относительно целой — из нее еще можно сделать бюст. Но восстановить памятник в прежнем виде вряд ли удастся", — возмущается местная жительница Антонина Бондарева.

В Ренийском райотделе милиции нам рассказали, что злоумышленники оставили многочисленные следы на месте преступления. "Отпечатки автомобильных протекторов похожи на следы УАЗа. Также там просыпано зерно. Эти улики позволили нам выйти на предполагаемых преступников. Скоро они будут задержаны", — сообщили правоохранители. Глава Ренийской госадминистрации Владимир Чумаченко подтверждает слова милиции. "Расследование этого акта вандализма — на моем личном контроле. Милиционеры уже вышли на след хулиганов. Когда их поймают, им придется нести ответственность за содеянное. А вождя они восстановят за свои собственные деньги", — утверждает глава Ренийского района. По словам Антонины Бондаревой, памятник в Рени не был объектом политической розни — все горожане относились к гипсовому вождю как к местной достопримечательности. "Никаких агрессивных политических организаций у нас в городе нет.

Не знаю, кому было нужно разрушать Ленина", — недоуменно пожимает плечами женщина. По праздникам к Ильичу возлагали цветы, а некоторые молодожены даже фотографировались на фоне вождя мирового пролетариата. Разрушенный памятник не относился к объектам исторического наследия, охраняемым государством. "Когда-то все памятники такого толка были выведены из реестра объектов, опекаемых нашим ведомством", — пояснила начальник Одесского облуправления охраны памятников архитектурного наследия Наталья Штербуль. Несмотря на это, изваяние вождя все же находилось на балансе местной мэрии. Об этом нам рассказала заместитель ренийского городского головы Галина Кравченко. "У нас в городе не было даже мысли куда-то переносить этот памятник. Это — наша история. Мы за ним ухаживали и регулярно подкрашивали. Сейчас горожане говорят о том, чтобы скинуться всем миром на восстановление Ленина. Это будет сделано, если прежний памятник невозможно будет восстановить", — поделилась чиновница.

По словам одесского краеведа Валентина Крашенинникова, памятник Ленину в Рени появился в конце 50-х годов. "До него на этом постаменте стоял памятник Сталину — его установили в Рени после войны. В 1956 году Сталина убрали. Около полугода постамент стоял пустым, а затем вместо него водрузили гипсового Ленина. Статую вождя делали в Одессе — тогда их ваяли здесь сотнями. Были даже специальные артели по отливке вождей. А идентичность облика гипсовых Ильичей оценивал специальный чиновник из областного комитета партии", — рассказал краевед.

Александр Сибирцев

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Одесской области от Ленина остались только ноги". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...