В Одесской ОГА готовятся к увольнениям

23 марта 2010, 20:05

Сибирцев Александр

Чиновники пакуют чемоданы и ожидают на свои места назначенцев-регионалов

Похоже, с приходом нового губернатора Одесчины Эдуарда Матвийчука Одесскую ОГА ждет перестройка. Слухи об этом начали витать в здании на проспекте Шевченко после первого же аппаратного совещания, на котором новый хозяин области выразил неприятие нынешнего стиля работы администрации.

Реклама

"Если чиновник хочет остаться на своем месте, он должен на коленях облазить всю область, чтобы знать, что происходит на местах", — заявил губернатор. Несмотря на то, что Эдуард Матвийчук тут же обмолвился, мол политические симпатии чиновников ему безразличны — "лишь бы чиновник работал по 24 часа в сутки", — большинство сотрудников районных и областных управлений восприняло это как сигнал к началу кадровой чистки.

По словам нашего источника в ОГА, не сегодня-завтра кадровые перемены коснутся ближайшего окружения губернатора — его заместителей. "В первую очередь будут уволены "люди Сердюка" — те, кто пришел в обладминистрацию по "оранжевому оргнабору". Среди них — первый заместитель Сердюка, Максим Степанов, о котором ходили слухи, что он — личная креатура Ющенко. На их места, скорее всего, придут соратники Матвийчука — регионалы", — утверждает наш источник. Среди претендентов на кресло первого замгубернатора чиновник называет лидера одесских регионалов Дмитрия Волошенкова и... Игоря Маркова. Скандально известного политика неоднократно видели в компании с Эдуардом Матвийчуком, даже бытует мнение, что Матвийчук и Марков — друзья. Сам Игорь Марков на вопросы об отношениях с новым главой Одесчины ответил "Сегодня" уклончиво: "Вопрос слишком личный и щепетильный. Что до моего возможного назначения, прогнозы — дело неблагодарное. Давайте подождем!"

Первый замгубернатора Максим Степанов в канун кадровых перемен ушел в отпуск. А вот другие замы — на работе и в своей профпригодности не сомневаются. "Я готов работать с новым губернатором, если мои профессиональные качества будут востребованы", — заявил нам Николай Кисеолар. Ему вторит и. о. руководителя аппарата ОГА Владимир Кулаков: "Со мной уже разговаривал Матвийчук. Думаю, мой опыт ему пригодится".

На совещании губернатор "разнес" пресс-службу ОГА, заявив, что она "не занимается прямыми обязанностями, а обслуживает интересы бизнес-кланов". "После совещания Эдуард Леонидович просмотрел штатное расписание аппарата ОГА и обнаружил, что пресс-службы у нас нет (рассылкой для СМИ решений ОГА последнее время занималось управление информации администрации. — Авт.). После этого он заявил, что теперь будет создана пресс-служба губернатора, — уточнил начальник управления информации ОГА Василий Морозов (который печально прославился на всю страну 1 октября прошлого года, сбив насмерть 23-летнюю девушку в селе Фонтанка-3. Близкие погибшей заявили, что Морозов управлял автомобилем, будучи нетрезвым, но пресс-служба Одесского облУВД, ссылаясь на данные экспертиз, опровергла это), и поспешил оправдаться. — Критика была направлена не в сторону моего управления. Пресс-служба никогда не входила в его состав".

В тренде
Россия за месяц построила в Крыму огромный военный лагерь (фото со спутника)
Реклама

Губернатор обозначил и свои политические приоритеты. Матвийчук заявил, что считает "настоящим" праздником 10 апреля — День освобождения Одессы. "Мы в ответе перед людьми, которые за нас положили жизни! — сказал губернатор. — И наши дети должны этих героев видеть, а не героев, которые нам стреляли в спину (вероятно, в виду имелись представители УПА. — Авт.). Понятно? Давайте начнем воспитывать наше поколение действительно на истинных ценностях".

ОГА ИЛИ МЭРИЯ

"Если Матвийчук возьмет замом Волошенкова, это будет лучший выбор. Он молод, незаангажирован, у него светлая голова. А Маркову надо выбирать — идти в замы губернатора или баллотироваться в мэры, чтобы потом его не обвиняли в использовании служебного положения", — считает политолог Валерий Песецкий.

Обладминистрация. Многие замы Сердюка могут уйти со своих постов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять