В одесском парке Шевченко метят деревья под топор и строят веревочный аттракцион

5 августа 2010 18:30

Одесситы уверены: парк застроят высотками. В "Черноморце" утверждают, что расчищают проезд для техники.

Реклама

Вокруг одесского парка им. Шевченко вспыхнул скандал. На днях жители прилегающей к нему Маразлиевской улицы провели акцию протеста против готовящейся вырубки деревьев. И действительно: на двух десятках вполне здоровых зеленых великанов появились кроваво-красные метки, свидетельствующие о том, что в ближайшее время они пойдут под топор. "Мы общались с рабочими, которые делали эти метки. Они сказали, что скоро здесь построят развлекательный центр. Это безобразие!" — возмущается старожил этих мест Николай. В свою очередь, член одесского благотворительного правозащитного фонда "Рутения" Николай Розовайкин, ссылаясь на свои источники, утверждает, что в парке расчищают площадку для строительства двух жилых высоток элиткласса.

РАСШИРЯЮТ ДОРОГУ. Директор КП "Парк имени Шевченко" Игорь Челидзе не видит в происходящем никакого криминала: "Во-первых, ЗАО "ФК "Черноморец", которое занимается вырубкой, высадит ровно столько же новых саженцев. Во-вторых, ни о каком строительстве на территории парка речь не идет. Цель вырубки — расширить дорогу, чтобы можно было транспортировать элементы крыши, которую установят над трибунами. Там ширина 30 м, существующая дорога с ее зигзагами не позволяет нормально провезти металлоконструкции, поэтому необходимо пожертвовать несколькими деревьями".

То же самое заявляют и в "Черноморце". Пресс-служба компании цитирует почетного президента, нардепа Леонида Климова: "Уже 20 августа мы ждем первых объемных поставок строительных материалов и конструкций. В связи с этим в данный момент на стройплощадке ведутся подготовительные работы, совместно с городскими властями и Госавтоинспекцией разрабатываются схемы транспортировки этих грузов из порта на место реконструкции — с учетом удобства не только для строителей, но для жителей города".

ВЕРЕВКИ. Впрочем, проблем у парка и без локальной вырубки деревьев хватает. Тяжелые самосвалы и бетономешалки "Черноморца" превратили в фронтовую дорогу часть аллеи, примыкающей к склону. Правда, ухудшить состояние парка им вряд ли удалось: оно и так почти катастрофическое. За последние 20 лет территория превратилась в дикую чащу, заваленную мусором. Некогда роскошный зеленый театр напоминает развалины римского цирка, знаменитая Александровская колонна завтра-послезавтра упадет, сохранившиеся башни (кроме карантинной, далее по склону есть еще одна) одесской крепости превращены в туалеты. Зато на окраинах зеленой зоны повырастали развлекательные заведения. К грохочущему на всю округу луна-парку добавилась в самом конце Лидерсовского бульвара первая в городе платная (вход 15 грн.) детская площадка. Рядом строят необычный аттракцион — т. н. "веревочный парк" — полоса препятствий из мачт с площадками, соединенными легкими мостками. Открыть ее обещают через месяц.

В тренде
Попугая покойного Кернеса выселили из горсовета
Попугай Геннадия Кернеса. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Игорь Челидзе обещает: долго в запустении парк Шевченко не останется. Но прежде нужно дать "Черноморцу" закончить возведение основных конструкций стадиона, что будет в начале или середине 2011 г. "Как только они приступят к отделке, начнем. "Черноморец" должен привести в порядок территорию в радиусе 50 м от спортивной арены. Парк будем возрождать с участием госбюджета (проект "Зеленый остров" предполагает выделение 600 млн грн.) и коммерческих структур, которые вложат свои деньги в обмен на право размещения на территории парка своих объектов", — говорит директор ЦПКиО.

В ДЮКОВСКОМ САДУ – КНИГИ И ИНТЕРНЕТ

Градсовет при горуправлении архитектуры одобрил концепцию развития Дюковского сада. Согласно проекту, который разработал турецкий архитектор Мурат Кадер, парк планируется разбить на зоны, предназначенные для отдыха населения разного возраста. К услугам детей будет уголок растительного мира Одесской области, библиотека, музыкальный салон, интернет-кафе и обсерватория, для взрослых — спортплощадки, семейные кафе, выставочный зал. Вдоль центральной аллеи разместят юмористические скульптуры. Планируется также высадить новые деревья и очистить пруды. А вот строительство отеля в парке члены градсовета забраковали.

Олег Константинов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять