В Одесском порту открыли самый длинный причал на Черном море

6 августа 2010 17:14

Князь Ольга

Он может принимать суда длиной в 330 метров

На Одесском морском вокзале открыли обновленные причалы №№15—16, которые отныне смогут принимать судна до 330 метров в длину, что на 30 метров больше, чем до реконструкции. Это рекордная для Одессы длина. Впрочем, как рассказал начальник морвокзала Николай Маковецкий, не только для нашего города. "Ни в Сочи, ни в Варне, ни в Костанце такого нет. И скоро не будет", — уверен он. Слова Маковецкого подтверждает и начальник морского порта Николай Павлюк. "Этот терминал является лучшим во всем Черноморском бассейне и единственным, способным принимать суда Средиземноморья", — подчеркнул он в ходе торжественного открытия. В порту надеются, что такие нововведения привлекут в Одессу больше туристов. "В этом году мы ожидаем 150 тысяч гостей, хотя в идеале эта цифра должна быть не меньше полутора миллиона! А теперь, надеемся, новый причал станет тем терминалом, который 20 лет назад обеспечивал обработку международной линии и судов Средиземного моря", — рассказал Павлюк.

Реклама

Реконструкцию причалов начали в декабре прошлого года. Здесь углубили дно до 11,2 метра, чтобы обеспечить максимальное удобство для разворотов судов, причальную линию удлинили до 410 метров, асфальтовое покрытие заменили на экологически чистую плитку. А также оснастили новыми гидроусилителями и кранцами. По словам Николая Павлюка, реконструкция причалов обошлась в 60 млн грн. "Строители обещали 50 лет эксплуатации причала безо всяких конструктивных изменений", — рассказал нам Николай Маковецкий.

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"

Первым судном, которое оценит удобства обновленного причала, станет круизный лайнер "Пасифик Принцесс". 180-метровый корабль причалит 12 августа. 31 августа у нового причала пришвартуется 293-метровый лайнер "Коста Медитерранеа" под итальянским флагом. В целом, по словам начальника одесского морвокзала, в этом году обновленный причал примет 8 судов. А 20 сентября к нему пристанет и один из самых крупных круизных лайнеров мира — "Королева Виктория". В целом, до конца сезона морвокзал планирует принять около 40 судов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять