Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

В Одессе бабушки дефилировали в шторах и хвастались талантами

Организаторы праздника обещают, что в дальнейшем планируют создать отдельные клубы на основе мастер-классов

В Одессе на днях прошел первый фестиваль "Планета долгожителей", на котором суперсовременных бабушек учили танцам, йоге, иностранным языкам, искусству модно выглядеть и хитростям здорового образа жизни. Кроме того, во время мастер-классов бабушки создали своими руками куклы-обереги, которые будут отправлены бойцам в зону АТО. Как выяснила "Сегодня", фестиваль организовали члены союза активного долголетия "IT-бабушка" — социальные работники Елена Щербакова и Ольга Филипова, которые раньше работали с людьми пенсионного возраста.

УЧИЛИ МОДЕ. Один из самых интересных мастер-классов фестиваля — "Модная бабушка". Его для возрастных дам провела художник по костюмам Елена Калмыкова. Мастерица не только рассказывала женщинам, что и как нужно носить, но и советовала, как модно и со вкусом одеваться женщинам почтенного возраста.

"Что отличает наших взрослых дам — это то, что они махнули на себя рукой. Самое главное — стать арт-обектом, полюбить себя настолько, чтобы нести себя достойно миру, чтобы показать свое неравнодушие к эстетике. Ведь что внутри, то должно быть и снаружи", — призвала Калмыкова своих слушательниц. По ее словам, пожилым женщинам не следует носить, прежде всего, неудобные вещи. Кроме того, следует избегать нарочито сексуальных, вызывающих одежд: короткие юбки, большие каблуки.

"Нужно избегать всего того, что назвается "цепляться за молодость". Хотелось бы, чтобы зрелые люди внесли интеллектуальность в свою одежду", — добавляет художник по костюмам.

ЖЕНЩИНЫ ВЕКА. Фестиваль завершался конкурсом "А ну-ка, бабушки", в котором на подиуме дефилировали Мерлин Монро, Лайза Минелли, Марлен Дитрих, Фаина Раневская. Как рассказала "Сегодня" 67-летняя Ирина Бойко, представшая в образе примадонны Аллы Пугачевой, такие образы возникли спонтанно. "Как-то на встрече клуба мы просто посмотрели друг на дружку и поняли, что вот она похожа на Дитрих, а вот она — на Фаину Раневскую", — признается бабушка "Алла". К слову, все костюмы для модного показа участницы делали из подручных материалов. Платье для Монро, например, пошили из штор. Следует отметить, что для Ирины Бойко, как и для всех здешних звезд — возраст отнюдь не помеха. По словам модной бабушки, нет предела совершенству. Поэтому сейчас Ирина, например, поступила сразу на четыре факультета Университета третьего возраста и планирует записаться... на фитнес! Кроме того, Бойко постоянно организовывает краеведческие поездки для людей почтенного возраста. "Мы объездили уже всю Одесскую область и даже побывали в Карпатах", — хвастает собеседница.

Организаторы праздника признаются, что в дальнейшем планируют создать отдельные клубы на основе мастер-классов, представленных на фестивале. "Эти мастер-классы — своеобразная презентация будущих клубов по интересам для бабушек", — отметила инициатор действа Елена Щербакова. В рамках фестиваля также проходили круглые столы, призванные осветить возможности для развития пожилых людей в нашем городе, на которых зачитывали доклады специалисты по пенсионному возрасту. 

Пенсионерка Инна Корсунская представила на конкурс наряды из своей коллекции, которые она вышила из бисера. Эти искусством Корсунская занимается с 20 лет и в ее гардеробе нет вещи, которая не была бы усеяна бисером. "Мне на свадьбу расшили платье, но оно мне не понравилось. Тогда я взяла бисер, иголки, нитки и сделала себе новый наряд. С тех пор я покупаю вещи и украшаю их мелкими бусинами", — рассказывает рукодельница, демонстрируя наряд с авторскими узорами. Одно из самых ценных произведений Инны — платье весом в 4 килограмма, полностью выполненное из бисера. Кроме одежды, одесситка создает из мелких бусин картины, "расписывает" яйца, мастерит фигурки бабочек. "Каждая моя картина наполненна символами. Это дело фантазии, воодушевления и таланта", — признается Инна. Правда, свои произведения не продает, а зачастую дарит друзьям.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Одессе бабушки дефилировали в шторах и хвастались талантами". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Артем Губарьков

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь