В Одессе из переработанного пластика создают уникальные светильники: фото

21 июня 2018, 05:34

Валерия Серова

Детей учат работать с вторсырьем и рассказывают о его пользе

Реклама

Одесситы все больше приобщаются к культуре ресайклинга — переработки мусора — и находят необычное применение для, казалось бы, ненужных вещей. Так, в арт-мастерской на ул. Черноморского Казачества, 16, создают необычные авторские светильники из переработанного пластика.

"Сегодня" пообщалась с руководителем мастерской Оксаной Вовченко и разузнала, как отходы превращаются в стильные предметы интерьера.

По словам нашей собеседницы, мастерская, которая открылась в сентябре прошлого года, объединила под одной крышей умельцев из разных сфер. Здесь они получили возможность сообща создавать необычные вещи.

В студии работают с металлом, стеклом, глиной, а также используют в творческих целях переработанный пластик, который раньше служил крышечками к пластиковым бутылкам.

"Мы увидели, какие вещи из этого материала делает одессит Евгений Хлебников, и нас эта идея тоже увлекла", — рассказывает нам Вовченко.

Реклама

Так началось сотрудничество двух студий: Хлебников собирает и перерабатывает пластик, превращая его в плоские листы, а команда арт-мастерской вдыхает в них новую жизнь.

"Такие листы могут быть разной толщины, плотности и даже расцветки — все зависит от того, крышечки какого цвета переплавлялись вместе. А изюминка материала в том, что он очень красиво выглядит на свету", — говорит Вовченко.

Она уверяет, что работать с таким пластиком совсем не трудно. Его достаточно нагреть строительным феном, тогда листы становятся податливыми и готовыми к формированию любых фигур.

Мастера студии создали уже около десяти дизайнерских светильников. Плафон из переработанного пластика в одном из таких изделий держит рука, которая "появляется" из книги "Тайная доктрина".

"Это очень символично: рука, выступающая из книги, несет новое знание, новый свет. Не случайно здесь использовали именно переработанный пластик, а не традиционные материалы", — поясняет Вовченко.

К слову, бутафорную книгу тоже сделали в мастерской из пенополистирола. А вот другой светильник, похожий на цветок из малахита, собирали совместно с мастерами по керамике. Последние подготовили чашу-подставку для этого цветка.

Наша собеседница говорит, что собрать такой светильник можно в течение одного рабочего дня: "Намного больше времени уходит на то, чтоб продумать идею и то, как элементы будут крепиться друг к другу, где будут проходить провода".

Каждый желающий может сделать такую лампу сам, уверяют в мастерской.

"Мы проводим мастер-классы и для деток. Они своими руками собирают изделия, которые потом служат им ночниками, — рассказывает Вовченко. — Это безопасно, так как светодиоды не нагреваются".

Реклама

Занятия проводят не только для того, чтобы научить детей мастерить, но и чтобы рассказать им о ресайклинге и показать, как переработанные материалы можно применять для создания чего-то полезного и красивого. Стоимость такого мастер-класса составляет 200 грн и включает все материалы, в том числе лампочки.

Напомним, украинский художник-рекордсмен создал самую маленькую в мире скульптуру.

Также сообщалось, что мастерица из Харькова создает для котов невероятные дворцы из войлока.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять