В Одессе начали задерживать участников драки в Летнем театре

23 Ноября 2017, 11:03

Сейчас под райотделом собираются общественники

В Одессе начали задерживать участников драки в Летнем театре

В Одессе сегодня утром, 23 ноября, вооруженные сотрудники спецподразделения полиции нагрянули в квартиру известного активиста Демьяна Ганула и задержали его. Сейчас он находится в Приморском райотделе, куда уже съезжается общественность. Об этом корреспонденту "Сегодня" рассказали активисты "Уличный фронт".

Пресс-служба полиции считает действия полицейских в отношении общественника законными и предсказуемыми.

"Около 08.30 вооруженные лица без опознавательных знаков начали ломиться в квартиру Демьяна. Его повалили на землю и задержали. Мы уверены, это заказуха. Он никогда не скрывался, можно было просто прийти. Полицейские мстят. Они хотят запугать нас из-за событий в Горсаду", – рассказал активист "Уличного фронта" Александр.

По его словам, обыски в квартире Демьяна Ганула продолжаются, хотя он находтся в райотделе.

Как уточнили другие активисты, сейчас Ганулу готовят подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст. 294 (массовые беспорядки) УК Украины.

По словам пресс-службы полиции, 18 ноября на акции в Летнем театре некоторые радикально настроенные граждане пытались расшатать ситуацию в городе и совершили хулиганские действия, которые сопровождали массовое мероприятие.

Полицейские добавили, что их действия нанесли немалый материальный ущерб коммунальной собственности, а десятки правоохранителей получили травмы.

"Злоупотребляя толерантным отношением полиции к проявлениям любой гражданской активности, основанный на неотъемлемом конституционном праве граждан, некоторые лица, прикрываясь ложным патриотизмом, через призывы, в том числе и в СМИ, подстрекали одесситов к актам неповиновения и радикальным действиям по отношению к полиции", – написали на официальном сайте местной полиции.

При этом в пресс-службе полиции пока что не дали ответ, сколько активистов уже задержано, кроме Демьяна Ганула. Их официальное заявление сопровождается видео, на котором видны общественники, совершающие хулиганские действия. Однако, по словам активистов, Демьян на данном видео ничего противозаконного не делает.

Сейчас под Приморским райотделом собираются одесские общественники, чтобы поддержать задержанного. Советник начальника областной полиции Руслан Форостяк заявил, что этого активиста никто не задерживал.

Напомним, в Одессе разгорелся новый строительный скандал. Общественники заявили, что Летний театр в Горсаду хотят застроить, а деревья на его территории — спилить

Возмущенные одесситы собрались на акцию протеста, которая переросла в конфликты с полицейскими

Ситуацией вокруг спорного участка заинтересовались даже в Одесской ОГА.

"Я принял решение инициировать проверку законности действий, которые сделали возможным потенциальное строительство торгово-развлекательного центра на территории Летнего театра, – заявил губернатор Одесской области Максим Степанов. – Кроме того, я рекомендую горсовету Одессы провести переговоры с инвестором о том, чтобы выделить альтернативный участок для застройки".

Летний театр, по мнению чиновника, должен остаться общественным местом. Степанов предположил, что разместиться на территории Горсада смогут авторы проекта "Зеленый театр", который до этой осени работал в парке Шевченко. Администрация арт-пространства заявила, что лето 2017 года может оказаться последним в работе театра из-за непомерно высокой арендной платы за землю. 

Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе начали задерживать участников драки в Летнем театре". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлия Те

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...