В Одессе отмечают годовщину освобождения: опубликованы яркие фото

10 Апреля 2018, 12:57

Оперативный штаб мероприятий скрывался под маскировочной сетью, а на Аллею Славы пришло немало азербайджанцев

 


в Одессе отмечают 74-ю годовщину освобождения города от нацистских оккупантов во время Второй мировой войны. И пока горожане спорят об уместности празднования, для проведения торжеств копы перекрыли несколько улиц в центральной части Южной Пальмиры, а желающие возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы проходят через рамки металлоискателей.

В облуправлении полиции говорят, что за порядком на улицах города следят 1500 правоохранителей, в том числе 300 бойцов Нацгвардии. Официальная часть прошла без инцидентов.

Для желающих возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу копы разработали четкую схему движения: пройти к обелиску можно только со стороны Лидерсовского бульвара через мобильные пропускные пункты. "Для безопасности граждан там будут использовать металлоискатели", — предупреждают в полиции, напоминая о запрете коммунистической символики.


Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Выйти же можно будет по аллее, которая идет вдоль склона и ведет к пер. Нахимова с одной стороны и пляжу "Ланжерон" с другой. К слову, во время мероприятия с участниками будет работать полиция диалога, которая постарается сводить на нет любые конфликты еще на начальной стадии.

Тем временем от здания ОГА до площади 10-го Апреля (по пр-ту Шевченко) колонной пройдут участники боевых действий, а также курсанты Мореходного колледжа техфлота. Для этого копы временно ограничат проезд по проспектам Шевченко и Гагарина, улицам Канатной, Белинского, Семинарской, Пироговской, а также по прилегающим к ним переулкам.

Общественник Сергей Братчук считает, что в этот раз конфликтов и провокаций не будет: "Ситуация в городе стабильная. Может быть, будет что-то мелкое, но в целом все пройдет спокойно".

Стоит отметить, что в торжествах принимали участие и представители азербайджанской общины, которые напомнили о вкладе в освобождение Одессы 416-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Азербайджане. В составе соединения было 11 тысяч азербайджанцев, 291 русских, 225 армян, 110 грузин, 99 украинцев, 72 татарина, 28 евреев, 23 белоруса, а также представители других национальностей.

Это соединение принимало непосредственное участие в боях на территории Одессы. Ее бойцы взяли в плен более двух тысяч солдат и офицеров противника, причем потери самой дивизии составили всего 27 человек. За Одесскую операцию подразделение было награждено орденом Суворова II степени.

Напомним, в пасхальное воскресенье 8 апреля на улице Дерибасовской в центре Одессы копы с применением силы задержали троих мужчин, которые оказывали им активное сопротивление.

А днем раньше одесские полицейские изъяли крупную партию оружия и боеприпасов. По оперативным данным СБУ, изъятое оружие могло быть использовано для провокаций в местах массового скопления людей.

Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе отмечают годовщину освобождения: опубликованы яркие фото". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...