Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

В Одессе падают балконы и рушатся памятники архитектуры

Чиновники проводят осмотры жилых домов

Базарная. Обрушились два балкона. Подобные случаи ставят под угрозу внесение Одессы в список ЮНЕСКО. Фото: 7kanal.com.ua
Базарная. Обрушились два балкона. Подобные случаи ставят под угрозу внесение Одессы в список ЮНЕСКО. Фото: 7kanal.com.ua.

На минувшей неделе в Одессе на улице Базарной, 25, обвалились два балкона жилого здания. Сначала отколося кусок фасада, который упал на балкон четвертого этажа и повлек за собой падение двух балконов по принципу домино. В муниципалитете нам сообщили, что осмотры жилых домов проводятся плановые (два раза в год) и внеочередные (в случае произошедших обрушений).

"При угрозе обрушения жилкомсервисы вручают предписания о запрете пользоваться такими балконами, а в случае необходимости их демонтируют. В приватизированных квартирах балкон — собственность владельца, и он несет ответственность за его состояние, однако, если это памятник архитектуры, ремонт необходимо согласовать в управлении по вопросам охраны культурного наследия", — рассказали в мэрии.

Одесситка Виктория Тулянцева живет в доме постройки 1849 года на улице Бунина, известном как особняк Переяславцева. Только за последний год она потратила около 40 тысяч гривен на ремонт крыши и потолков. "В доме давно не было капитального ремонта, однажды в метре от сына обвалился кусок потолка. Из-за того, что труба для сточных вод отошла, все осадки впитываются в стену, в комнате из-за этого жуткий грибок и запах, разрушается фасад. Жэк на обращения не реагирует", — пожаловалась женщина, которая теперь пишет письма чиновникам, а не коммунальщикам.

Кроме домов, разрушаются и памятники архитектуры. На улице Пастера, 15, осыпается фасад Украинского театра. "Скоро натянут сетку, чтобы обезопасить прохожих, а вот когда будет ремонт, неизвестно, для этого нужно около 50 млн грн", — рассказала "Сегодня" директор театра Валентина Прокопенко. В ремонте нуждается и Воронцовский дворец — здесь необходимо чинить крышу и потолки.

_1_1___05

Театр. На ремонт требуется порядка 50 миллионов гривен. Фото: 1od.in.ua

Как рассказал нам начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА Владимир Мещеряков, чтобы сохранить памятники, нужна воля властей, а также заинтересованность собственников зданий. "Но последних интересует только свой магазин с огромной вывеской. Да и властям для принятия мер нужны деньги, а их мало", — поясняет Мещеряков.

А вот архитекторы уверены, что для восстановления старинных зданий у города есть пути, но нет желания. "Здания долго не ремонтируют, а потом ветхими сносят под видом восстановления. В результате появляется очередная кубатура. То, что сейчас строят, есть везде, а то, что потеряем — не вернется никогда", — признается архитектор Валерий Уренев.

ОДЕССА — НА ПУТИ В ЮНЕСКО

По мнению президента Украинского национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательностей Николая Яковины, центр Одессы может попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а у города складывается благоприятный имидж. "Однако подобные досадные случаи могут повлиять на мнение экспертов организации, особенно если их накопится некая критическая масса, а местные власть и общественность их проигнорируют", — отметил Яковина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Одессе падают балконы и рушатся памятники архитектуры". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мария Крыжановская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь