В Одессе разрушается исторический дом Либмана

12 января, 12:19

Мария Дмитренко Мария Дмитренко

Жители шокированы тем, как ремонтники уничтожили всю красоту дома

В Одессе рушится исторический дом Либмана. Сыпется даже фундамент, а подрядчики вместо того, чтобы спасать здание, разрушают ценную лепнину и вообще тормозят реставрационные работы.

Реклама

Корреспондент "Сегодня" Диана Федотова узнавала, в каком состоянии дом.

Когда-то здесь были кондитерская и бильярдная, а квартиры сдавали состоятельным людям. Теперь даже крыши нет, уже полтора года дом на капремонте.

Сейчас там сплошной беспорядок. Деревянные брусья почти прогнили, вокруг кучи мусора, кое-где лепнина. Весь этот хлам в любой момент может оказаться на головах жильцов здания.

Елена одна из тех, кто отказался от выселения. Говорит, свое имущество от осадков жители спасают пленками.

"Берешься за швабру и ведро, и всю ночь стоишь в определенной позе, собирая воду. С той целью, чтобы, во-первых, утром не замерзло все и не превратилось в гололедицу", – рассказывает Елена Маковецкая.

Реклама

Жители шокированы – ремонтники уничтожили всю красоту дома. Крышу демонтировали летом, но оказалось, надо заменить все опорные конструкции.

"Конструкции фундамента, стен и подвала. То есть, первое, что нужно сделать, для того, чтобы продолжать работы – это укрепить вот эти подвальные все дела", – сказал архитектор Николай Чепелев.

Чтобы возобновить работы, нужно согласовать новый проект. Но, чтобы сохранить памятник архитектуры – Дом Либмана надо законсервировать. В горсовете "Сегодня" заверили, что с подрядчиком об этом договорились.

"Частичное укрытие путем обустройства пленочного покрытия на полу 4 этажа, над квартирами, в которых проживают жильцы. Остальные работы не выполнены", – сказал руководитель управления капитального строительства Одесского горсовета Борис Панов.

А вот подрядчик жалуется, что мэрия задолжала 13 миллионов гривен, ждет согласования нового проекта. А городские власти хотят расторгнуть с ним соглашение и ищут новых реставраторов.

В то же время жители остаются без крыши над головой.

Видео: Сегодня

Ранее мы сообщали, что в центре Киева испортили фасад исторического здания.

Реклама

Также напомним, во Львовской области обрушилась крыша известного памятника архитектуры, не дождавшись реконструкции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять