В Одессе в море бил грязевой гейзер: вода размыла пляж в Аркадии (видео)

5 Июля 2018, 06:43

Ливневка в два метра диаметром не справилась с напором воды

Поток воды, стекавший с Аркадийской аллеи, оставил на пляже грязь и лужи. Фото: facebook.com
Поток воды, стекавший с Аркадийской аллеи, оставил на пляже грязь и лужи. Фото: facebook.com

Гейзер грязной воды, бьющий прямо в море буквально в нескольких метрах от пляжа, во время недавнего ливня не на шутку переполошил отдыхающих в одесской Аркадии. "Фонтан" поднялся примерно на метр над водой, так что его отчетливо видно и на видеозаписях очевидцев, и на трансляции с веб-камер.

"Сегодня" выяснила, почему вода начала бить фонтаном и существует ли опасность для купальщиков.

Пока из моря под проливным дождем бил фонтан, Аркадийская аллея больше походила на горную реку: быстрый поток дождевой воды устремился к пляжу с окрестных возвышенностей.

Впрочем, по словам местных жителей, подобную картину они наблюдают едва ли не при каждых осадках.

"Гейзер — это прорвавшая труба-ливневка, которая метров на 200 уходит в море. Прорыв каждый раз происходит в разных местах, чаще всего на песке, под которым труба расположена", — рассказал нам одессит Александр Шишлянников, заснявший произошедшее на курорте на видео.

К слову, это "чудо" человеческой природы исчезло вскоре после окончания дождя, оставив после себя коричневое грязевое пятно.

Как нам удалось разузнать, связывать случившееся с неисправностью Новоаркадийского канализационного коллектора, ремонт которого обещают завершить к концу 2018-го, потратив 49 млн грн, ошибочно. Власть имущие уверяют, что канализация тут ни при чем, речь идет об отдельном ливневом коллекторе, который имеет диаметр в два метра и все равно не справляется со стихией.

"Во время проливного дождя происходит процесс перелива из приемных колодцев с организацией самотечного потока по территории Аркадии с уклоном в акваторию пляжа. Выбросы из самого коллектора, учитывая его удаление от уреза пляжей, сопровождаются в акватории бурлящим потоком", — пояснила нам пресс-секретарь муниципалитета Наталья Мальцева, уточнив, что мониторинг от департамента экологии показал, что стоки не представляют экологической угрозы — это обычная дождевая вода.

Тем не менее одесситы на пляж не спешат.

"Я не исключаю, что в ливневом коллекторе есть врезки хозфекальных стоков местных забегаловок. Но даже если предположить, что это не так, все равно грязи там хватает, — говорит эколог Юрий Никитин. — С площади в шесть-восемь квадратных километров в акваторию смыло отходы человеческой и не только жизнедеятельности".

К слову, бытующее в городе мнение о том, что море после дождей очищается за 3—5 дней специалист считает необоснованным: "Самоочистка зависит от множества факторов: течения, температуры воды и воздуха, солнечной активности, прозрачности воды. Нужно брать пробы".

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ПРОТИВ ЛИВНЕВЫХ ПОТОКОВ

Решить проблему ливневых потоков можно правильным озеленением и дренажными системами.

"Речь идет о переведении верхних потоков, которые мы видим на твердых покрытиях. В идеале они должны переходить в подпочвенные воды и известняковый слой, который дренирует систему", — говорит активист Владислав Балинский.

Но путей для оттока воды в грунт после ремонта там почти не осталось.

Ранее мы писали, что на пляже в Одессе из-под воды забил гейзер из грязиОн залил песок на пляже: тысячи кубометров дождевой воды вылились в зоне отдыха.

А в прошлом году, 23 августа, гейзер высотой в несколько десятков метров бил прямо в центре Киева. Напор воды был такой силы, что буквально выворотил куски асфальта и повредил припаркованные рядом автомобили – их владельцы уже обратились в полицию.

Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе в море бил грязевой гейзер: вода размыла пляж в Аркадии (видео)". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...