Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе внедрят услуги без дверей и коррупции

19 июля 2015, 19:37

Мария Крыжановская

Горожане не верят, что очереди исчезнут

Обещают, что коррупции не будет. Фото: zn.ua

Обещают, что коррупции не будет. Фото: zn.ua

В Одессе скоро появится Центр административных услуг нового образца, в котором не будет очередей и бюрократических проволочек. В субботу в ОГА прошло заседание круглого стола рабочей группы нового центра: в планах – открыться осенью и в перспективе ежедневно обслуживать 8 тысяч человек за 5-10 минут, предоставляя 250 видов административных услуг уже в мае 2016 года.

Как рассказала заместитель губернатора Одесской области Юлия Марушевская, пока Центр предложит лишь 30 основных услуг — в едином окне можно будет получить свидетельства о рождении и смерти, паспорта, лицензии и регистрации. Здесь же будут терминалы для оплаты пошлин, копировальная техника и возможность сфотографироваться на документ. Примечательно, что в здании Центра, который займет помещение банка на проспекте Шевченко, возле ОГА, не будет отдельных комнат, чтобы предотвратить возможность "договориться". Несмотря на то, что все административные службы будут собраны воедино, подача заявлений и получение разрешительных документов будут разделены, и заинтересованному лицу будет бессмысленно договариваться с чиновником, принимающим заявление, ведь документ он получит от другого человека. В будущем аналогичные центры создадут в районах области, а вот как они будут называться — пока неизвестно, поскольку "Центр административных услуг" — лишь рабочее название. Имя центру могут предложить одесситы, отправив варианты на электронную почту getthename@ukr.net.

Поскольку в Грузии подобные Дома юстиции работают в полную силу, активное участие в создании украинского аналога принимает идеолог подобных центров в родной стране Гиорги Вашадзе. По его словам, создание центра админуслуг будет стимулировать развитие экономики, инвестирования, малого и среднего бизнеса.

"Люди уже не будут думать о коррупции и бюрократии, они будут знать, что если есть идея, желание, они могут начать свой бизнес, создавать рабочие места", — отметил Вашадзе.

Реклама

Интересно, что политологи положительно оценивают начинание властей, а местные жители относятся к проекту с недоверием.

"Чтобы вклеить фотографию в паспорт, надо выстоять длинную очередь за талончиком, а потом в назначенное время еще раз стоять — уже за паспортом. При этом, если опоздаешь, миграционная служба выпишет штраф. Не думаю, что если собрать всех чиновников под одной крышей — это решит проблему толчеи", — считает одесситка Юлия Нежданова.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

А предприниматель Юрий Кравцов надеется, что новый центр решит проблему очередей, поскольку сейчас, по его мнению, власть недружественно относится к представителям бизнеса там, где могла бы проявить содействие: "Выстояв несколько часов в очереди, часто можно так и не попасть в нужный кабинет".

Политолог Вадим Карасев уверен, что такой проект — правильное решение. "У одесситов появится больше стимулов заниматься предпринимательской деятельностью. А одно окно и автоматизация процесса выдачи справок убьет коррупцию", — считает Карасев.

По мнению же политолога Ярослава Католика, сам по себе центр коррупцию не устранит.

"Чиновники имеют много возможностей отклонять заявки, поэтому необходимо устранять законодательные люфты путем внесения поправок во многие законы. Также важно, какой штат наберут в новый центр и какова будет оплата сотрудникам. При этом следует учитывать, что оказание админуслуг сопряжено с другими сферами госслужбы, а люди часто сравнивают свои доходы с доходами коллег. Увидев, что сотрудники нового центра получают большую зарплату из-за иностранных грантов, у других чиновников может появиться соблазн саботировать работу или брать взятки, особенно, когда им грозит сокращение в связи с реорганизацией аппарата ОГА", — говорит эксперт.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...