В Одессе выбрали лучших и худших депутатов

17 февраля 2017, 06:08

Валерия Серова

Не получили Евровидение, приняли спорный зонинг, многие доходы так и остались в тени, — аргументирует свою оценку один из экспертов

Депутатам Одесского городского и областного советов поставили оценки за работу в прошлом году. Критериями для оценивания стали обязанности избранников, прописанные в украинском законодательстве, и мнения нескольких десятков экспертов, а результаты обработали аналитики Одесской облорганизации "Комитет избирателей Украины" (КИУ). "Сегодня" выяснила, кто из "учеников" заслужил похвалу, а кого ждет нагоняй от "родителей".

Реклама

Как рассказала глава аналитического отдела одесского КИУ Анастасия Матвиенко, они проверяли, подали ли народные избранники свои биографии на сайты советов, проводят ли ежемесячные встречи с избирателями, посещают ли пленарные заседания и обнародуют ли декларации. Так, по сумме оценок по каждому из пунктов никто из представителей областного совета не получил максимальные пять баллов, поскольку никто не обнародовал свою декларацию. Среди "хорошистов" с оценкой в четыре балла оказался председатель облсовета Анатолий Урбанский. "Большинство мы оценили в два балла, а это значит, что депутатам следует подтянуть выполнение базовых норм закона", — заключила Матвиенко.

А вот городской совет оценивало еще и независимое жюри — эксперты, политологи и представители СМИ. Среди народных избранников города нашлись отличники: Анна Позднякова и Вадим Терещук из "Самопомочи" получили по пять баллов и статуэтки в виде звезд в качестве призов, что напомнило церемонию вручения "Оскара".

Среди "заядлых двоечников" горсовета, по мнению аналитиков, оказались депутаты Юрий Крук (фракция "Зеленая Одесса"), Сергей Страшный ("Доверяй делам") и Олег Брындак (внефракционный), которые получили по одному баллу. А эксперты ниже всего оценили работу Андрея Кисловского ("Доверяй делам"). Сам Кисловский в объективности результатов сомневается. "Главную оценку мне дают мои избиратели на моем округе, которые выбрали меня уже второй раз", — пояснил нам Кисловский.

ПРОГУЛЬЩИКИ. Что касается статистики посещения пленарных заседаний, то тут картина еще более интересная. По закону, за пропуск более 50% обязательных пленарных заседаний депутат может лишиться своих полномочий. По результатам исследований, никто в облсовете не пропустил больше половины сессий, а в городском "заядлыми прогульщиками" оказались Павел Гайдай ("Самопомич"), который уже сложил депутатские полномочия, и соратник грузинского реформатора Михаила Саакашвили Александр Боровик (БПП).

А вот прогульщиков постоянных депутатских комиссий в области оказалась намного больше: среди них аналитики назвали Михаила Лазаренко ("Батькивщина"), беспартийных Ивана Бойченко и Дмитрия Барвиненко, Виктора Бубнова ("Оппозиционный блок") и Владимира Щербину (БПП). В горсовете достаточно часто не посещает заседания комиссии только Юрий Крук. Впрочем, депутат горсовета Алексей Еремица ("Оппозиционный блок"), который получил четверку от комиссии, считает, что оценка за прогулы не всегда объективна. "Иногда комиссии собирают за один день, и депутаты просто не успевают на них попасть", — объясняет Еремица.

Депутат Анна Позднякова считает, что оценивание пойдет на пользу народным избранникам. "Здоровая конкуренция поможет улучшить работу", — считает Позднякова. А по словам главы одесского КИУ Анатолия Бойко, такие исследования необходимы для избирателей, так как отчеты о работе властей не всегда понятны обывателям из-за большого объема информации. К слову, эксперты, которые участвовали в оценивании депутатов, считают, что систему еще можно доработать.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

ПОЛИТОЛОГИ. Оценивая работу городского и областного совета, одесские эксперты отмечают как плюсы, так и минусы в работе депутатов. Так, политолог Геннадий Чижов оценивает работу горсовета на три балла из пяти. "Не получили Евровидение, приняли спорный зонинг, многие доходы так и остались в тени, — аргументирует свою оценку эксперт. — Из хорошего – электронная карта МАФов, по которой удобно вести учет, и создание инвестиционного совета".

Реклама

А вот политолог Ярослав Католик, оценивая работу депутатов области, ставит им четыре. "К ним все еще есть вопросы по распределению средств, например, почему для юга области выделяют больше средств, чем на другие районы. Но стоит отметить, что в облсовете постоянно происходят споры и дискуссии. Это свидетельствует о том, что депутаты работают открыто, контролируют работу друг друга, что уменьшает возможность коррупционных схем", – считает Католик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять