В Одесских школах ищут учителей и психологов

22 Февраля 2017, 08:28

В школах не хватает 300 педагогов, молодежь заманивают надбавками

Учителей ощутимо не хватает, а в младших классах занимаются по 30—40 учеников. Фото из открытых исчтоников
Учителей ощутимо не хватает, а в младших классах занимаются по 30—40 учеников. Фото из открытых исчтоников

Одесским школам не хватает около трех сотен педагогов. А зарплата тех, кто уже работает, не соответствует эмоциональным и физическим затратам сотрудников, говорят чиновники. "Сегодня" выяснила, чем может обернуться нехватка кадров в образовательной сфере и как можно решить проблему.

По словам главы городского департамента образования и науки Елены Буйневич, нехватка учителей вызовет падение общего уровня образования горожан. Брать на учительские ставки выпускников "непедагогических" вузов запрещает закон, а привлечь дипломированных педагогов зарплатами город не может, поскольку оклад устанавливает профильное министерство.

"Выпускники профильных вузов, физики, математики, химики, у которых в дипломе не написано "учитель", не могут работать в школах. Кроме того, заметно и нежелание выпускников идти работать в школу. Негативно сказалась и отмена обязательной трехлетней отработки для выпускников вузов, которые учились на бюджетной основе", — пояснила "Сегодня" Буйневич.

В департаменте образования говорят, что сейчас проблему пытаются решить с помощью муниципальных надбавок (например, их уже получает 231 молодой специалист) и обращения к Министерству образования, но ситуация усугубляется еще и ростом количества учащихся. Так, по подсчетам чиновников, в этом учебном году за парты сели на 3500 школьников больше, всего же в Одессе насчитывается 91 500 учеников общеобразовательных школ. "То есть их количество увеличилось на три-четыре полноценные школы", — отметила Елена Буйневич.

Впрочем, в одесских школах, с которыми нам удалось связаться, утверждают, что их педагогический коллектив полностью укомплектован. Правда, по словам и. о. директора одного из учебных заведений на жилмассиве Котовского Нелли Никислой, наличие всех профильных специалистов не гарантирует отсутствие проблем. "Учителя работают с большой нагрузкой. Конечно, по несколько предметов они не ведут, но классы очень большие. Не хватает учителей младшей школы, математики, нет социального педагога", — рассказала наша собеседница и пояснила, что школа ищет сотрудников через центры занятости и среди студентов выпускных курсов.

Родители также замечают сложности. "Классы переполнены! У младшей дочки, первоклашки, 41 одноклассник, а у старшей, в третьем классе — 39 детей. И как учительница успеет их всех чему-то научить?" — пожурил систему образования отец учениц школы на жилмассиве Таирова Виталий. А вот мама ученика той же школы в количестве одноклассников сына проблемы не видит и расхваливает педагогов: "Учителя отличные, их много — на каждый предмет свой. Детей в классе тоже достаточно — 34".

Тем временем в школе в центре Одессы нехватка кадров обеспокоила родителей не на шутку. "Немецкий и труд у нас ведет один преподаватель, да и та, похоже, скоро уволится. Русский и украинские языки тоже читает один человек", — говорит мама 8-классника Елена. А Наталья, чей сын учится в шестом классе той же школы, возмущена текучкой школьных психологов. "Раз в полгода приходит кто-то новый, проводит тесты, пытается о чем-то общаться, а потом исчезает. Сейчас, например, опять психолога в школе нет", — сетует одесситка.

Вы сейчас просматриваете новость "В Одесских школах ищут учителей и психологов". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...