Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В центре Одессы сожгли иномарку, а Приморский бульвар залили пеной

18 сентября 2011, 19:56

Запорожец Александр

Эмчеэсовцы залили пеной Приморский бульвар, показали свои картины и рассказали, как спасают кошек

Отмечают. Подожгли, окатили пеной и раскурочили иномарку на глазах у одесситов. Фото А. Гиманова

Отмечают. Подожгли, окатили пеной и раскурочили иномарку на глазах у одесситов. Фото А. Гиманова

Одесские спасатели нарядили Дюка пожарным и сожгли иномарку на Приморском бульваре. Таким образом в субботу эмчеэсовцы с размахом отметили юбилейный 15-й День украинского спасателя (праздник отмечается с 1996 года, когда в Украине появилось Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций).

Празднование началось около 12.30 — к этому времени на Екатерининскую площадь согнали больше десятка единиц пожарной техники. Спасатели рассказали (в основном, спецификой работы интересовалась молодежь) о характеристиках каждой машины, мощностях пожарных шлангов, а также поведали, какими инструментами пользуются одесские эмчеэсовцы помимо лестниц, брандспойтов и пены. Тем временем за спиной Дюка появился еще один Ришелье.

Копию памятника тут же облачили в экипировку одесского пожарного. "Это очень символично. Эммануил Ришелье, занимая пост градоначальника Одессы, отвечал за гражданскую защиту населения и города, а значит, был самым настоящим спасателем", — объясняют в пресс-службе облМЧС.

Без кощунства. Одели пожарным копию Дюка. Фото А. Гиманова

Реклама

После этого пожарные продемонстрировали одесситам профессиональные навыки. Для этого эмчеэсовцы прямо на Приморском бульваре подожгли красную иномарку с куклой внутри и поспешно приступили к ликвидации возгорания. Когда бульвар был основательно залит пеной (больше всего происходящее радовало детей, которые радостно кричали и подпрыгивали, пытаясь получше разглядеть, что делают пожарные), сотрудники МЧС выбили лобовое стекло иномарки и при помощи спецоборудования начали срезать крышу авто, чтобы достать с водительского места куклу.

А уже через несколько минут зрители заметили дым на крыше одного из зданий на углу Екатерининской площади и Приморского бульвара. Спасатели тут же среагировали и под музыку из детской компьютерной игры "Марио" ликвидировали показательный источник возгорания на лестничной клетке дома. "Только в этом году мы спасли жизнь 215-ти людей и имущество на общую сумму больше 50 млн грн.", — рассказал нам глава облМЧС Владимир Боделан.

Подожгли и раскурочили иномарку на глазах у одесситов. Фото А. Гиманов

Сами эмчеэсовцы уверяют, что готовы прийти на помощь практически в любой ситуации, будь то серьезное ЧП или котенок, застрявший на дереве. "В детстве хотелось стать каким-то героем. Душа просила романтики. Казалось, что у спасателя есть и то, и другое. И хотя на практике романтики не так уж и много, когда спасаешь кому-то жизнь, понимаешь, что работаешь не зря", — говорит капитан МЧС Игорь Хрусталев.

О случаях, когда спасти человеческую жизнь не получается, эмчеэсовцы в свой праздник говорят неохотно. "Спасатели, особенно пожарные, ничем не отличаются от других людей. В таких случаях бывают и стрессы, и депрессии. Поэтому работы у нас не меньше, чем у них", — говорит психолог облМЧС Юлия Макеева. Впрочем, в свой праздник о таких эпизодах эмчеэсовцы старались не вспоминать и вместе с другими одесситами смотрели праздничным концерт, выставки рисунков "Спасатели глазами детей" и картин своих коллег "Мир глазами спасателя".

Дискотека на "взлетке"

С Приморского бульвара спасатели отправились прямиком на... аэродром, где праздник МЧС достиг кульминации. Здесь, вдали от жилых домов, сотрудники ведомства и одесситы гуляли до 3-х часов ночи. Программа была более насыщенной, чем в Одессе. Все началось с шоу байкеров, после которого эмчеэсовцы повторили для собравшихся показательное выступление с автомобилем. Остаток вечера спасатели танцевали под музыку модных диджеев, смотрели гонки и огненное шоу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...