В Вилково живут до ста лет

22 Марта 2008, 09:40

Вилковские староверы понемногу отказываются от запретов, смотрят телевизор, едят рыбу в пост, а грешки тут же замаливают в церкви.

Вера. Старообрядцы все еще свято чтят религию предков, правда постепенно привыкают и к благам цивилизации, фото А. Лесик
Транспорт. По ерикам в Вилково ездят лодками, фото А. Лесик
Транспорт. По ерикам в Вилково ездят лодками, фото А. Лесик
Транспорт. По ерикам в Вилково ездят лодками, фото А. Лесик

Почти половина жителей поселка Вилково — староверы. Многие, кто приезжает сюда, ожидают увидеть бородатых мужчин с длинными бородами, одетых в льняную одежду, и женщин, носящих длинные юбки и обязательно покрывающих голову платками. Влечет сюда туристов колорит старообрядцев. Однако цивилизация постепенно берет свое, липовчане, как сами называют себя староверы, постепенно ставят на свои лодки современные моторы, одежду покупают в магазинах или на рынке, не редкость теперь и старовер с бородой, идущий по улице и разговаривающий по мобильному телефону.

"Была у нас одна женщина, вином на рынке торговала. Вот кто придерживался всех правил. Ни телевизора, ни радио у нее не было, даже газет не читала, так свое вино она только за рубли продавала. Думала, что еще Советский Союз. Но умерла она уже. Раньше было строже, например, не дай Бог, чтоб липовчанин женился на православной", — рассказывает 45-летний липовчанин Николай Карасев. По его словам, в таких случаях церковь отказывалась венчать брачующихся до тех пор, пока православный не примет религию староверия. Такой обряд называется мированием. "Я вот тоже женился на липовчанке, хотя если бы православная подвернулась, то я бы не стал следовать канонам", — признался старообрядец. Сейчас липовчане соблюдают лишь часть своих канонов. Святое — это запрет на бритье мужчинам. Оказывается, как только юноше исполняется 20 лет, железо в виде бритвы к его лицу прикасаться не должно, вот и приходится староверам носить косматые бороды.

"Без бороды, как говорится, липовчанин — не липовчанин. Хотя сейчас таких осталось мало, а вот лет 50 назад разгуливали здесь деды с бородами чуть не по колено. Сейчас же подстригаем, чтоб красиво было", — смеется жительница села бабушка Тамара. Она рассказывает, что сейчас староверов в селе осталось не так много, да и те, что есть, тоже в омут с головой не кидаются. "Вот сейчас пост, нам нельзя есть рыбу. Но я ем, что ж поделать, не могу отказать себе. А потом иду в церковь и замаливаю там свои грешки!", — добавляет она. К слову, в церкви до сих пор пишут в метрических и расходных книгах, начатых еще 250 лет назад.

Говорят староверы на своем уникальном суржике, на котором говорили на Руси три столетия назад. К примеру, "ди воды" значит "дай воды", "ди глянжи" — "иди посмотри", "от сумленный проклятый" — некрасивый. Бабайками липовчане называют весла, детей кличут отроками, нехороших злых людей называют каяфами. Каналы в Вилково у них — ерики. Хотя староверы очень гостеприимны, никогда не откажут в крове, еде и питье, но у них есть еще одна традиция — гостям дают специальную посуду.

ДУНАЙКА И НОВАК. Вся жизнь в "украинской Венеции" зависит от размеров рыбного улова — это основной промысел местных жителей. Именно здесь можно полакомиться знаменитой деликатесной "дунайкой". Рыбаки рассказывают легенды о том, как при царе ловили белуг с трех коров величиной, а при румынах не удавалось и ведро "дунайки" поднять. Говорят, от нее и вилковское долголетие – дожить до ста лет здесь считается нормой. А вилковский виноград, "новак", из которого делают вино, совершенно уникальный, ведь растет он на иле и воде. Прощаясь, вилковчане говорят: "Спаси Христус за хлеб, за соль, за стаканчик вина!". Однако много пить в Вилково опасно — тротуаров здесь нет, вместо них над самой водой тянутся деревянные кладки. "Если везде пьяные качаются с боку на бок, то у нас – вперед-назад, чтоб с кладки не рухнуть. Если кто в ерике лежит, значит, не местный", — говорит старообрядец рыбак Даниил.

ЗА УРОЖАЕМ НА ОСТРОВ. Кстати, что примечательно, в Вилково есть свои разводные мосты. Оказывается, через ерики перекинуты простенькие деревянные мостики, которые иногда разводят, если на лодке перевозят большой груз. На груди у каждого жителя села — крест и маленькая иконка святого Николы, покровителя моряков. Лодка здесь есть у каждой семьи. Огороды в Вилково сильно отличаются от обычных представлений о приусадебных участках. Основные сады-огороды расположены на островах, добраться до которых можно лишь на лодках. Земли тут благодаря илу очень плодородные.

КАБАНЫ И ЯБЛОКИ!

Природа в устье Дуная практически девственна. На островах, где старообрядцы обрабатывают свои сады и огороды, много зверей. Иногда стаи диких кабанов приходят полакомиться яблоками и сладкой картошкой прямо в огороды. Чтобы сохранить урождай, липовчане собирают упавшие яблоки и выбрасывают их в реку. И вот в том месте, где сладкие плоды выбрасывает к берегу, можно увидеть десятки диких кабанов, которые, похрюкивая, собрались на фруктовое пиршество.

НАРКОМАНОВ ОТПРАВЛЯЮТ В ССЫЛКУ НА ОСТРОВ УДИТЬ РЫБУ

Анкудиново — так староверы называют один из островов вокруг поселка. "Раньше там жили староверы, а сейчас "новые русские", — смеясь, рассказывает нам рыбак Радион. По его словам, так здесь называют наркоманов, которые находятся на лечении в клинике на острове. "Говорят, что сюда привозят своих отроков большие люди. А то дитя набедокурило, вот его и в ссылку сюда. С острова ж никак не убежишь, только вплавь, а не у каждого силенки такой найдется!", — говорит он. Реабилитируют здесь больные души и тела трудотерапией и спортом. На острове они ловят рыбку и дышат свежим вилковским воздухом. "Бывает, проплываю рядом, а он мне кричит с берега, мол, мужик, свози меня в Вилково. А я ему, нет, говорю, сиди рыбу лови да помалкивай", — добавляет липовчанин.

Вы сейчас просматриваете новость "В Вилково живут до ста лет". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Маркевич Надежда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...