В ВР решат судьбу досрочных выборов

8 апреля 2010, 19:08

Сибирцев Александр

12 нардепов инициируют внеочередные выборы на пост главы Одессы.

Противникам мэра Одессы Эдуарда Гурвица удалось вчера зарегистрировать в Верховной Раде проект постановления "О назначении внеочередных выборов Одесского городского головы". Об этом нам сообщил глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев. По его словам, кроме него инициаторами проекта стали еще двое нардепов — внефракционная Инна Богословская и член фракции Литвина Николай Шмидт. Под документом подписались еще девять депутатов ВР.

Реклама

Однако по признанию самого Костусева, до момента голосования по "революционному" проекту может пройти несколько месяцев. "Проект постановления должен пройти несколько инстанций, быть исследован в экспертных комиссиях, в том числе и в профильном комитете по выборам. Затем он будет включен в повестку дня на голосование. И только тогда назначат срок перевыборов — через 70 дней после вступления в силу этого закона", — пояснил нардеп. Причиной для предложения о внеочередных выборах в Одессе, по словам политика, послужила деятельность Эдуарда Гурвица. "Он привел город к разрухе и нарушил множество законов", — уверяет Костусев, добавляя, что свою кандидатуру на должность мэра все равно выставит, несмотря на то, что недавно стал главой АМКУ. Костусев надеется, что его проект постановления поддержит не только фракция Партии Регионов, но и Блок Литвина, и даже некоторые нардепы из фракции БЮТ. В частности, один из видных членов БЮТ Андрей Кожемякин ранее заявлял, что в Одессе нужно менять власть. Для того чтобы проект был принят, за него должны проголосовать 226 нардепов.

Между тем, в кулуарах одесской мэрии поговаривают, что Эдуард Гурвиц активно "наводит" мосты с президентом Януковичем и его окружением. В пресс-службе мэра комментарии по факту регистрации в ВР "революционного" проекта давать отказались, сославшись на отсутствие городского головы в Одессе. А от источника в горсовете нам стало известно, что мэр с ближайшими помощниками сейчас находится в Киеве.

В тренде
В Кривом Роге готовится срыв выборов: избирком якобы призвал людей голосовать в разное время

"ГУРВИЦ АКТИВНО РАБОТАЕТ С ПР"

В конечном счете все зависит от того, чьи аргументы (и идейные, и материально-денежные) для новой власти окажутся весомее — Гурвица (который может стать полностью подконтрольным) или его противников. Политологи, правда, не верят в досрочные выборы. "Сейчас главная задача президента Януковича — укрепить вертикаль власти. И прецеденты вроде досрочных местных перевыборов ему не нужны. Иначе после Одессы посыплются подобные же проекты о перевыборах в Харькове, Днепропетровске и других городах", — считает политолог Валерий Песецкий. Его коллега Виталий Кулик того же мнения: "у Костусева нет серьезной поддержки в Партии Регионов, в то время как у Гурвица — напротив. Он активно работает над тем, чтобы наладить контакт с ключевыми фигурами в ПР". С другой стороны, если регионалы решат, что у них есть свой кандидат, который победит на выборах мэра, то они могут дать им "зеленый свет".

Реклама

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять