В Затоке массово гибнут птицы: экологи назвали версии мора

3 июля, 18:50

Руслан Ровик Руслан Ровик

Отдыхающие возмутились, что волны выбрасывают погибших бакланов прямо на пляжи

В Одесской области в курортной Затоке, где недавно жаловались на десятки дохлых уток, волны выбрасывают на пляж погибших бакланов.

Реклама

По словам очевидцев, птичьи тельца плавают в воде недалеко от станции "Дружба" и периодически их выбрасывает на берег, сообщает "Думская".

Информация о гибели птицы вызвала серьезный резонанс – местные жители размышляют, что стало причиной мора, а отдыхающие возмущаются, что им приходится проводить время в столь некомфортных условиях.

Между тем, заведующий кафедрой зоологии Одесского национального университета имени Мечникова Анатолий Корзюков отметил, что причиной замора бакланов он считает питание дохлой рыбой.

Реклама

"Мы не можем точно сказать, где они погибли — прямо в море или все-таки в лимане, после чего их тела были вынесены в море и прибиты к берегу. Я не исключаю второй вариант. Если это так, то, скорее всего, они наелись дохлой рыбы, которой из-за жары и цветения воды в лимане достаточно. Не исключено, что это ботулизм", - предположил он.

Кроме того, ученый добавил, что бакланы могли погибнуть и в море, и тогда "вопросов больше, так как причиной мог стать слив какой-то гадости с проходящего судна".

Читайте также: Море в Одессе превратилось в зеленый кисель: пляжи чистят тракторами

В тренде
Ураган обрушился на Донецкую область: в сети показали, как ветер снес крышу больницы (видео)

"В любом случае это очень странно, так как в это время года бакланы массово не собираются. У них сейчас период вылета птенцов из гнезда, и они заняты родительскими хлопотами", - подчеркнул Корзюков.

В свою очередь, эколог Николай Гудермес предположил умышленное отравление птицы.

Реклама

"Для рыбаков бакланы – конкуренты, и они их традиционно не любят. Взрослый крупный баклан может съесть до восьми килограммов рыбы в день. То есть они фигурально отбирают у рыбаков их хлеб. Поэтому нередко люди смешивают тюльку с отравляющими веществами и разбрасывают в местах активности бакланов. Я бы не стал отбрасывать такую версию", – заявил он.

В то же время, оба специалиста уверены в том, что экологическая инспекция и Госпродпотребслужба должны заняться ситуацией в Затоке – необходимо произвести вскрытие птиц, чтобы установить реальную причину их гибели.

Ранее мы писали, что море у берегов Одессы снова "позеленело". Фото и видео с необычным цветом воды местные жители опубликовали в социальных сетях.

Видео: Facebook/Viknianskiy Nikolay

Эту ситуацию прокомментировали в Госпродпотребслужбе. Выяснилось, что к берегу прибилось много водорослей, которые под воздействием высокой температуры воздуха начали разлагаться. Экологи предупреждают, что купаться в море небезопасно. Специалисты также не рекомендуют употреблять в пищу выловленные в море и черноморских лиманах рыбу и другие морепродукты.

Напомним, что в прошлом году в Одессе также сложилась подобная ситуация – тогда море стало зеленым в начале июня, а вскоре из-за активного роста водорослей вода начала "бродить".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять