Василий Цушко: "не дождетесь!" ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕПОРТАЖ

5 июня 2007, 16:44

Воронкова Людмила

Корреспондент "Сегодня" побывал в гостях у родного брата и сестры Василия Петровича. В Надречном, родном селе главы МВД, министра считают героем и говорят, что если б не он, то в стране начался бы второй "37-й год".

Реклама

На родине министра внутренних дел Василия Цушко в селе Надречном на Одессщине все переживают за своего земляка, но уверены, что жизнь всех, кто родом с этого места, охраняют "обереги", которые стоят на четырех сторонах села — кресты с Христом в рушниках.

РОДНЫЕ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ.
Еще задолго до подъезда к малой родине главного милиционера, по всему Трутинскому району на остановках, заборах, столбах бросаются в глаза надписи: "Цушко – наш герой!", "Цушко спас Украину", "Цушко не допустил войны и танки в Киев!". Приехав в село, узнаю, что сестра министра Тамара Цушко, которая много лет работает директором надреченской школы, несколько дней назад попала в больницу, и тоже с сердцем. "Переживала за брата, через силу уже держалась, чтобы закончить школьный год. На последнем звонке так сердце схватило, что пришлось везти в больницу, уже три дня в Одессе", – говорит ее муж Михаил Захарович.

Брат, Ефрем Петрович, директор местного винзавода, тоже на больничном. Серый лицом, с валокордином в кармане заходит на завод ненадолго, чтобы проконтролировать работу. "Номер телефона брата у меня есть, но мы договорились, что даже я не буду ему звонить, – говорит Ефрем Петрович. – Когда сможет – свяжется сам"

Обсуждают в Надречном и версию с отравлением министра: "Да мешает всем там наверху наш Василий Петрович. Инфаркт инфарктом, но и травануть могли. Сейчас такое придумают, что умер вроде "сам по себе", а на самом деле отравили. Вот мода пошла, средневековье какое-то!" – вступили в дискуссию работники винзавода.

- Да если бы этого Ш. пустили на место Пискуна, мне говорил один большой человек, знаете, что началось бы? Попересажали бы всех, кого можно и кого нельзя – 37-й год отдыхает, – негромко, не представляясь, рассуждает один некрупный чиновник районного масштаба. – И не уголовные дела заводить на Василия Петровича надо, а орден на грудь.

"ГОРЯЧИЙ ПАРЕНЬ". "Ну, может, надо было как-то поспокойнее ему в генпрокуратуре действовать?", – спрашиваю. "Нет, – вступает в разговор Петр Ябанжи, начальник цеха виноградорства СПК им. Сергея Лазо, – это не по его натуре. Василий Петрович, он же горячий парень. Помню, когда пришел директором в наше хозяйство – тогда это был совхоз, а Цушко был самым молодым, кстати, директором чуть ли не во всем Союзе, так помню такой случай. Совхоз был так себе, худшее из средних. Воровали много, тащили все подряд. Он как прижал ворюг этих! Один раз на машине с ним за одним таким таскуном – тот на мотоцикле был – так мчались, думал, все, прощайся, Петя, с мамкою. Догнали, так ему "жизнь показал" Вася… Короче, воровать не дал Цушко, и хозяйство поднялось. Горячий он, несправедливость где видит, так сначала сделает, потом за сердце хватается, а потом говорит: "Эх, надо было, наверное, не так". А как? Если по-другому, бывает, и никак?

Реклама

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ! Во время нашего разговора у Ефрема Цушко вдруг звонит мобильный – это брат! Глаза Ефрема засияли. Он на секунду дал трубку корреспонденту, и на наш очевидный вопрос, как здоровье, министр чисто по-одесски ответил: "Напишите, что не дождутся!" Ему стало чуть лучше, но пока о выписке и возвращении домой речь не идет

"Я БЫ ЕГО КАГОРОМ НАДРЕЧЕНСКИМ ВЫЛЕЧИЛА" В воскресенье, 3 июня, в церкви села Надречное протоирей отец Василий, который пришел к своей пастве 17 лет назад, как и Василий Цушко в совхоз им. Сергея Лазо, отслужил молебен во здравие своего тезки и "просто хорошего душевного человека, настоящего христианина". Храм был полон людей. "Я редко хожу в церковь, – признался нам брат министра Ефрем Цушко, – а тут всю службу отстоял и свечку во здравие брата поставил.

Сейчас в селе готовятся к празднику Русали, когда отгоняют злых духов и от людей, и от будущего урожая. Гулять будет все село, будут пить вино, варить шурпу. Пообещали, что и за здоровье Василия Цушко поднимут бокал. "Василий Петрович практически всегда старался попасть на этот праздник", – вспоминают рабочие на винограднике. А черноглазая Ольга добавляет: "Эх, ему бы сейчас кагорчика с родного винзавода – он бы быстро поднялся без всяких капельниц, ведь наше винцо получше любого лекарства для сердца!"

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять