ВДВ – 80! В Одессе десантники прыгали, ездили на байке и утоляли жажду пивом

2 августа 2010, 17:29

Из-за милицейских репрессий в Москве российские "голубые береты" предпочитают отмечать 2 августа у нас

Реклама

Десантники и спецназовцы бывшего СССР с размахом отметили свой профессиональный праздник. В Одессе основные торжества прошли на 411-й батарее. Там собралось несколько сотен бывших и нынешних представителей элитного рода войск в обязательной для этого дня экипировке — тельняшках, голубых беретах и с пивными бутылками. Некоторые выставили напоказ старые татуировки — с парашютами, автоматами, горными орлами и неизменной аббревиатурой, вызывающие дикий восторг как у детей, так и у прекрасных спутниц десантников.

"ВДВ — это не просто род войск, это образ жизни. Мы с сослуживцами до сих пор дружим, отдыхаем вместе, — рассказывает, играя бицепсами, двухметровый бывший сержант отдельной разведывательной роты Святослав. — А приобретенные в десанте навыки мне как-то даже жизнь спасли, когда на меня в темной подворотне пятерка гопников напала. Этих несчастных пришлось самому потом до больницы тащить". Сослуживец Святослава Виктор приехал в Одессу аж из Белокаменной, где 2 августа проходит особенно бурно: с водкой, купанием в фонтанах и обязательным мордобоем, причем, частенько достается и милиции. На самом же деле, утверждает москвич, большую часть конфликтов провоцируют не десантники, а правоохранители: "Если кто-то из нас перебрал, так его братья успокаивают. И вообще, нам в последнее время в Москве не дают по-человечески праздновать, вот я и приезжаю к боевым соратникам в ваш город". Один из организаторов праздника — президент аэроклуба "Одесса", ветеран Афганской войны Константин Оборин — заявил нам, что одесские вэдэвэшники проблем милиции никогда не доставляли: "Это в России принято в такую жару жесткий алкоголь потреблять. А мы южным вином балуемся, оно не доводит человека до "мертвого" состояния", — сказал он.

Но одесские милиционеры, видимо, решили действовать по принципу "доверяй, но проверяй". Сотрудников МВД было едва не больше, чем бойцов ВДВ. Правда, синие мундиры вели себя осторожно и даже смотрели сквозь пальцы на активное потребление стареющими солдатами алкоголя. "Наша задача — не допустить нарушения общественного порядка, — сказал нам один из патрульных. — А ежели мы будем приставать к каждому десантнику с пивом, то конфликт гарантирован. Да и зачем портить людям праздник?"

Нынешнее 2 августа для одесских представителей Войск Дяди Васи (так называют парашютистов по имени создателя рода войск — генерала Василия Маргелова. — Авт.) особое: в городе возрождают старейший военный вуз — сухопутку. В 2011 году у нас начнут подготовку и будущие десантники. Как рассказал "Сегодня" Константин Оборин, ОСВИ может рассчитывать на материально-технические и кадровые возможности его аэроклуба: "У нас есть аэродром, самолеты, парашюты, опытнейшие инструкторы. Мы всегда помогали людям в погонах, поможем и сейчас".

Реклама

Члены аэроклуба подготовили для десантников подарок: впервые после Скныловской трагедии они совершили коллективный парашютный прыжок на массовом мероприятии. Прыгнув со спортивного самолета АН-2, парашютисты приземлились точно в центре плаца 411-й батареи — у подводной лодки "Малютка". По словам одного из парашютистов Александра Носовцева, задачу, которую им пришлось выполнить, легкой не назовешь: "Очень маленькая площадка, окруженная деревьями, плюс зрители", — поделился он с нами.

В тренде
Сбил и протянул 50 метров: в Харькове под колесами авто погиб майор полиции (фото)

Свой вклад в торжество сделали и байкеры, многим из которых тоже довелось в свое время послужить в десантных войсках. Они проехали, размахивая флагами и выкрикивая "Слава ВДВ!", через весь город — от поселка Котовского до мемориала героической обороны Одессы.

"ИЗ-ЗА ГОЛУБЫХ БЕРЕТОВ НАС ПРИНИМАЛИ ЗА МИРОТВОРЦЕВ"

Мало кто знает, что первые береты, которые носила советская крылатая пехота, были не голубыми, а малиновыми. Об этом нам рассказал один из участников праздника – одессит, генерал-лейтенант Лев Горелов. В 1968 году он командовал 7-й воздушно-десантной дивизией, которая за три часа без потерь и разрушений взяла мятежную Прагу. Так вот, вошли в Чехословакию солдаты Горелова в малиновых беретах, а уходили уже в голубых: "Идея сменить цвет принадлежала командующему генералу Василию Маргелову, – вспоминает ветеран. – Он решил, что голубой цвет больше подходит людям, имеющим дело с небом". Кстати, чехи на первых порах путали наших десантников с… миротворцами ООН, и не оказывали им сопротивления. Так что, возможно, это был тонкий тактический расчет.

Олег Константинов

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять