Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

Великого гонщика Александрова хоронили, будто президента

Одесса похоронила своего знаменитого сына Андрея Александрова, погибшего на ралли в Болгарии. Его помянут в Ялте на этапе чемпионата Европы.

В четверг в 12.30 на Таировском кладбище города Одессы хоронили 42-летнего Андрея Александрова, пятикратного чемпиона Украины по автоспорту. За полчаса до официального начала церемонии в солнечный день на кладбище вдруг сверкнула молния и полил дождь, как бы вымыв землю перед прощанием. Через пять минут дождь закончился и после этого немного капал только после того, как тело гонщика уже вынесли из церкви на погосте.

"Говорят, это небо плачет, это хороший знак?"— поинтересовались мы у священника отца Ярослава, поскольку слышали о такой народной примете. "Я бы так не говорил, какая разница, ведь он ушел молодым, всего 42 года. Его уже нет, и от этого дождя ничего не зависит" — возразил служитель церкви. Перед тем, как провести панихиду, он внимательно прочитал статью в газете "Сегодня", где рассказывалось о погибшем спортсмене. Очень редко бывает, чтобы священнослужитель перед отпеванием знал столь много о человеке, которого придется провожать в мир иной, признался он позже.

СВЕТОВОЙ СИГНАЛ. Похороны по-раллийному выглядели действительно впечатляюще. Впереди процессии на скорости 2 – 3 км в час ( медленнее пешеходов) двигались 25 спортивных автомобилей, как участников ралли, так и кросса. На бортах боевых машин, за рулем которых были одесские спортсмены, были номера, оставшиеся от предыдущих гонок, на стеклах — фамилии и традиционно — данные о группах крови членов экипажа, как символ того, что любая гонка может закончиться трагически. Все спорткары двигались с зажженными огнями, беспрерывно и оглушительно сигналя. В это время ГАИ перекрыла дорогу, идущую мимо кладбища в обоих направлениях, создав 15-минутную пробку. Возглавлял кортеж многолетний бессменный руководитель Одесского раллийного клуба Юрий Шаповалов, друг погибшего. За кортежем шли около двух сотен людей в черном, среди которых были и родственники Александрова. Гроб с телом гонщика, одетым в синий комбинезон пилота боевого болида, несли на кладбище пешком от самого дома по улице Глушко, 24, где он жил с семьей, а это, на минуточку, 4 километра.

Шум, издаваемый процессией, заставил вскочить кладбищенских продавщиц цветов. "Кого это так хоронят, прямо как президента?" — вопрошала одна из женщин. "Да гонщик разбился какой-то ...." — отвечала другая.

— И сколько ж ему лет?

— Вроде 42 всего.

— Спаси Господи его душу, такой молодой, — причитала продавщица хризантем.

К слову, причастные к автоспорту люди, прибывшие на церемонию отдельно от процессии, выкупили у цветочниц все красные гвоздики. Некоторые из них спрашивали, уместно ли приносить много, например, сразу 30? "Можно, число ведь нечетное", — отвечали цветочницы.

ПОМЯНУТ В ЯЛТЕ. На кладбище был замечен губернатор Запорожской области Евгений Червоненко, человек, не на шутку причастный к автоспорту, он был штурманом еще в чемпионате СССР. Он рассказал "Сегодня", что несмотря на смерть одного из самых титулованных гонщиков Украины, один из этапов чемпионата Европы ралли "Кубок Президента", которое начнется 14 сентября в Ялте, все равно состоится. "Мы начнем его с минуты молчания, помянем Андрея", — сказал г-н Червоненко. Он приехал вместе с самым известным автогонщиком Украины Александром Салюком — старшим, ныне перешедшим на тренерскую работу. Червоненко не заходил в церковь во время отпевания, он нервно курил на улице. Им обоим не понаслышке известно, что такое автомобильные аварии — оба разбивались, а машина из команды Червоненко на ралли в Паланге недавно загорелась. К счастью, в последнем эпизоде никто не погиб, но каждый гонщик знает, что на скорости в 230 – 240 км в час ты всегда на волосок от смерти.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРОФЕССОР 42-летний Андрей Александров погиб на авторалли "Сливен-2007", которое проходило в рамках Кубка Восточной Европы. Трагедия произошла 2 сентября около 11 часов утра. Спортсмен успел проехать только 500 метров после "стартовой отмашки" на этапе "Старая река". Как утверждают болгарские СМИ, вероятная причина аварии — мокрая дорога. Рассматриваются и другие версии смерти: невнимательность самого Андрея, мол, пилот "зазевался" перед сложным поворотом, а также навигационная ошибка жены Андрея Оксаны, которая была в экипаже штурманом, — она могла неправильно "прочесть трассу". Оксана чудом осталась жива.

Андрей Александров родился 15 августа 1965 года во Львове. Однако всю жизнь считал себя одесситом и жил здесь до 1995 года, после переехал в Киев. Трижды был чемпионом Украины по ралли, дважды – чемпионом Украины по кольцевым гонкам. С 1999-го пересел на автомобили марки "Субару" и с тех пор не изменял им ни как гонщик, ни как конструктор. Председатель раллийного комитета Федерации автоспорта Украины, неоднократный победитель и призер международных этапов по ралли, кроссу, кольцевым гонкам. В одном экипаже с женой Оксаной Андрей начал выступать с 2007 года, до этого она ездила с другими гонщиками. Детей у Александра и Оксаны не было, о чем все друзья жалеют, говорят, могла бы быть династия. Начинал Андрей свою карьеру в автоспорте как механик. В конце 1980-х работал с чемпионами СССР Сергеем Вуковичем и Виктором Московских. В Украине все, что было связано с тюнингом машины Subaru, так или иначе проходило через его руки. "Профессор" – так все его называли.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Великого гонщика Александрова хоронили, будто президента". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Манучарьянц Вероника

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь