Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вилково может уйти под воду: до критической отметки в Дунае осталось 4 см

9 февраля 2012, 08:12

Маркевич Надежда

Спасатели эвакуировали 24 человека с островов у Вилково Одесской области

Эксперт: «Если начнут бомбить лед на Дунае, Вилково уйдет под воду». Фото: kiliya.info

Эксперт: «Если начнут бомбить лед на Дунае, Вилково уйдет под воду». Фото: kiliya.info

Окрестности Вилково вот-вот могут оказаться под водой — до критической отметки в Дунае осталось всего 4 сантиметра. Чиновники и сотрудники МЧС уверяют, что городу ничего не грозит, но местные жители утверждают: если городские власти начнут ледовую кампанию, "украинская Венеция" уйдет под воду.

Сейчас поверхность Дуная на 90% покрыта льдом, на отдельных участках над берегом нависают глыбы до двух метров. "За сутки поменялся ветер, и уровень воды в реке упал на 7 см. Сейчас до критической отметки осталось 4 см", — сообщил "Сегодня" сотрудник пресс-службы облМЧС Сергей Дидковский.

Тем временем, во избежание критических ситуаций, с островов, которые находятся в 12—15 км от Вилково, уже эвакуированы 24 человека. Для этого на место был вызван аэроглиссер (легкий катер, способный передвигаться по снегу и льду) "Марс-700" Винницкого территориального управления МЧС.

Реклама

Между тем, ввиду большого риска подтопления, ледокольную операцию на судоходном канале Дуная решили отложить до повышения температуры в районе. Старожилы же опасаются, что если власти таки примут решение в пользу начала ледовой кампании, в Вилково повторятся события 1969 года. Тогда из-за сильного наводнения из города пришлось эвакуировать всех жителей. "Это было страшно, город затопило за 3—4 дня. Вывозили женщин и детей, а мужчины оставались охранять хозяйство в затопленных домах. Убытки были сильнейшие", — рассказывает нам житель Вилково Денис Ковалев.

Вспоминает события 40-летней давности и начальник Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Иван Черой. По его словам, тогда для разбивки льда использовали артиллерию. "Сформировались ледовые плотины, которые мешали воде уходить, и в итоге поспособствовали затоплению берегов. Если и сейчас начнут бомбить лед — будет смоделирована аналогичная ситуация", — убеждает эксперт.

По мнению горожан, власти все же могут пойти на такой шаг — чтобы поправить бюджет города. "Они преследуют финансовые интересы. Ведь расчистив наш канал, они пустят по нему румынские суда, которые и заплатят за это", — считает Денис Ковалев. В свою очередь, в Вилковском горсовете пообещали, что ледокол не запустят. "Сейчас не те ветра и не та температура. Будем ждать потепления", — заверил "Сегодня" заммэра Александр Горбец.

Ситуацию усугубляют и проблемы с энергообеспечением — из-за штормового ветра 30% территории Вилково осталось без света. "Туда направлены 7 передвижных электростанций — для обеспечения работы водозабора, больницы, школы и детсада", — успокаивают в облМЧС.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...