Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вице-мэр Одессы – за решеткой: кому выгоден этот скандал?

24 сентября 2011, 08:29

Ильченко и еще двум чиновникам за взятку светит до 10 лет тюрьмы

В кабинете Ильченко, по слухам, даже потолок разобрали. Фото: Думская.net

В кабинете Ильченко, по слухам, даже потолок разобрали. Фото: Думская.net

Высокопоставленные чиновники одесской мэрии стали фигурантами грандиозного коррупционного скандала. В четверг по обвинению во взяточничестве были задержаны заммэра Николай Ильченко, который в момент отсутствия Алексея Костусева (он находился в Киеве. — Авт.) исполнял обязанности градоначальника, директор КП "Побережье" Олег Кухтей и депутат горсовета от фракции ПР Олег Гоцуляк.

ОБЫСК. До глубокой ночи на Думской не спадало напряжение. В кабинете вице-мэра шел обыск, а вокруг здания горсовета дежурили депутаты, начальники управлений и журналисты. Задержание и обыски проводили представители Генпрокуратуры и сотрудники центрального аппарата МВД. Одесские правоохранители исполняли роль обычных статистов в происходящем, в суть операции их не посвящали. Ровно в полночь Ильченко и других задержанных вывезли на внедорожнике с тонированными стеклами из мэрии.

Читайте также:Ночные разборки в Одессе: задержаны вице-мэр, депутат и начальник КП. В мэрии идет обыск

Как рассказали нам источники в Генпрокуратуре, ночь они провели в ИВС одесской милиции, а вчера утром отправились в столицу. Сейчас троица находится в Лукьяновском СИЗО. В течение трех суток чиновникам должны избрать меру пресечения — или 2 месяца за решеткой, или подписка о невыезде. Одесская прокуратура подтвердила, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 368-й — получение взятки в особо крупном размере. Им грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

ПОДОПЛЕКА. Алексей Костусев видит в случившемся политический подтекст. "По моей информации, никаких денег Ильченко не касался. Все это смахивает на умело разыгранную провокацию. Я уверен, что это заказ моих противников", — пояснил нам мэр Одессы.

Противников поименно он называть не стал. Но известно, что самым главным его оппонентом является бывший мэр Эдуард Гурвиц, который сам сейчас находится в Израиле. Эксперты говорят, что перед тем, как попрощаться с креслом городского головы, Гурвиц все же сумел подружиться с представителями нынешней власти. То есть, возможно, коррупционный скандал "промотивировали" покровители Эдуарда Иосифовича в отместку за то, что его правая рука — Эдуард Смоляр — сейчас находится в СИЗО и ему вменяют серьезное дело — продажу 23 зданий в историческом центре.

Реклама

С другой стороны, эксперты отмечают, что Гурвиц сейчас в глубокой оппозиции, а потому называют две другие версии — показательная антикоррупционная кампания прокуратуры и война кланов за власть. Киевский политолог Вадим Карасев называет скандал лишь одним из эпизодов борьбы группировок внутри нынешней власти за право порулить Одессой.

"Не секрет, что в Одессе существует конфликт между различными структурами власти. Арест видных представителей команды Костусева — на руку его оппонентам из другого провластного клана и играет на понижение его рейтинга. Идет необъявленная война за экономические интересы в Одессе. Но отмечу и то, что прокуратуре нужно показательное антикоррупционное мероприятие", — утверждает эксперт.

Читайте также: Одесскому вице-мэру Ильченко "светит" от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества

А политолог Василий Зырянский утверждает, что ГПУ устроила в Одессе "показательную порку". "В Генпрокуратуре было создано специальное подразделение по борьбе с коррупцией. Новому отделу необходимо было сразу показать реальную работу — и на роль первой жертвы выбрали одесских чиновников. Сейчас следует ожидать таких же сенсационных задержаний чиновников и в других регионах — кампания должна быть масштабной, власти необходимо показать электорату, что непримиримая борьба с коррупцией идет, невзирая на лица и должности", — уверяет специалист.

ДЕЛО РАСКРУТИЛИ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ПЛЯЖНИКА

Один из сотрудников ГПУ поведал нам подробности уголовного дела чиновников: "В начале этого лета в ГПУ поступило заявление предпринимателя, работавшего на одном из одесских пляжей. Он пожаловался на вымогательство со стороны руководства КП "Побережье", которое требовало у него ежемесячных взяток. Заявление отправили в недавно созданный антикоррупционный отдел. За чиновниками установили надзор.

Вскоре выяснилось, что взяточничество у них поставлено на конвейер. Задокументировано 11 фактов взяток. Причем посредник якобы — депутат Гоцуляк. Взять всех с поличным не удалось. Депутата поймали на морвокзале с деньгами. В то же время обыск в кабинете Ильченко ничего не дал".

ОТПРАВИЛИ "В БЕГА" ЧЕРНЕНКО И ОРЛОВА

Тем временем СМИ сообщили о том, что правоохранители имеют претензии не только к задержанным вице-мэру, начальнику КП и депутату, но и к другим замам городского головы — заммэра по строительству Александру Орлову и первому вице-мэру Сергею Черненко. Последние даже якобы скрылись от греха подальше за границу (Орлов — в Испанию, а Черненко — в Италию) и выключили телефоны.

Однако в пресс-службе мэрии эти сведения опровергли. "Черненко в служебной командировке в столице, он ведет переговоры с ЕБРР о модернизации теплового хозяйства города, скоро вернется в Одессу. Орлов в официальном отпуске. Никто никуда не скрывался, это бред", — заявила начальник управления информации Одесского горсовета Анна Осипчук. Она добавила, что обязанности городского головы в отсутствие Костусева, который находится в Киеве, исполняет его зам по вопросам ЖКХ Николай Рубля.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...