Вице-мэра Одессы Убирию вернули из камеры в больницу

20 июня 2010 19:19

Защитник заместителя городского головы жалуется: милиция отключила чиновника от капельницы и увезла в суд

Заммэра Одессы Вахтанги Убирия снова находится в больнице под охраной милиции. Как рассказал нам адвокат чиновника Сергей Маковецкий, 18 июня Приморский райсуд не смог вынести вердикт о мере пресечения для его клиента: состояние его здоровья (он был, утверждают медики, на грани ишемического инсульта и инфаркта миокарда. — Авт.) не позволило доставить его в зал заседаний. Тогда в кардиологический центр, где лежал вице-мэр, явился следователь, после долгих переговоров постановивший отпустить обвиняемого на подписку о невыезде.

Реклама

В субботу заммэра все-таки привезли в суд. И здесь был вынесен вердикт о продлении срока задержания на 10 суток "для медицинского освидетельствования", после чего Убирию отправили в изолятор временного содержания (ИВС). Представляющий интересы вице-мэра правозащитник Валерий Кочетов описывает эти события так: "Сотрудники милиции в форме неизвестного мне подразделения ворвались в реанимационную палату, вытолкали оттуда всех сотрудников медучреждения и сорвали катетеры и капельницы, прикрепленные к Вахтанги Убирии. Раздетым притащили его на улицу, бросили в милицейский "уазик" и отвезли в суд". В свою очередь, прокурор Одесской области Василий Присяжнюк настаивает на том, что милиция действовала в рамках закона, а источники в облУВД на правах анонимности заявили: утверждение о критическом состоянии здоровья заммэра сильно преувеличено.

В ИВС Убирии трижды вызывали "скорую", и правоохранители отдали распоряжение о повторной госпитализации чиновника. Сейчас он находится в ГКБ №3 в парке Шевченко, причем состояние его здоровья, по словам адвокатов, ухудшается. Маковецкий добавил, что мэрия Одессы намерена обратиться к главе МВД с просьбой разобраться в происходящем. Напомним, Убирия проходит обвиняемым в деле по стрельбе на городской свалке (11 июня чиновник палил в воздух из пистолета). В отношении него возбуждено дело по ч. 4 ст. 296 УК Украины ("Хулиганство"). Чиновнику грозит до 7 лет лишения свободы. К слову, в пятницу в одном из кабинетов мэрии правоохранители обнаружили две единицы оружия, принадлежащие Убирии: пистолет Макарова, из которого он и стрелял, и пистолет травматического действия.

"В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ "ДЕЛО УБИРИИ" – ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ УДАР ДЛЯ ГУРВИЦА"

Не пропусти!
Хорватия – Чехия: онлайн матча Евро-2020 в пятницу
Сборная Хорватии против Чехии

Жесткая ситуация вокруг заммэра Одессы может свидетельствовать в частности о том, что "регионалы" окончательно отказались от предполагаемого сотрудничества с Эдуардом Гурвицем на предстоящих выборах. По мнению политического эксперта Семена Уралова, "дело Убирии" показывает, что нынешняя власть намерена изжить последний форпост "оранжевых" на "сине-белом" юго-востоке Украины. Удар по Гурвицу, уверен специалист, нанесен серьезный, ведь Убирия — один из ключевых вице-мэров, который курировал "теневую" часть политики муниципалитета. В свою очередь, политолог Олег Брындак считает, что "дело Убирии" вряд ли сильно отразится на позициях Гурвица. По его словам, подобные скандалы не очень-то влияют на выбор горожан.

Реклама

Олег Константинов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять