Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Властити хотят заставить платить за каждую собаку

Прогуливать собак в общественных местах можно будет только на поводке и в наморднике. На ошейнике питомца придется указывать адрес и телефон хозяина. На обсуждение проекта дают два месяца.

А.Задорожная
А.Задорожная.

Одесский горсовет обнародовал проект правил содержания домашних животных. У одесситов есть около двух месяцев на обсуждение — поддержку либо несогласие с нововведениями. Если новые правила вступят в силу, то каждый хозяин собаки или кошки будет обязан "прописать" животное в жилищной организации или ветеринарной службе. При смене места жительства животное следует регистрировать, а после его смерти – в течение пяти дней – снять с регистрации. Кроме того, придется регулярно платить сбор, размер которого пока не определен, и строго следить за здоровьем домашнего любимца — своевременно делать прививки от бешенства и содержать своего любимца в просторном помещении.

"МИН" НЕ БУДЕТ. Наконец, согласно проекту, мы увидим на улицах и в скверах Одессы хозяев собак с целлофановыми пакетиками в руках, собирающих природные отходы за братьями своими меньшими. Это приятно, учитывая то, что сейчас большинство парков и скверов просто "заминировано" собачьими отходами. Содержать животных можно будет лишь в том количестве, которое позволяют условия квартиры или дома. И специальный чиновник будет следить за тем, чтобы ваши квадратные метры подходили для питомца, собачку или кошечку просто запретят заводить, если у вас тесная квартира.

Прогуливать собак в общественных местах можно будет только на поводке и в наморднике. На ошейнике питомца придется указывать адрес и телефон хозяина. "Мы не против регистрации, — говорит заядлая одесская "собачница" Татьяна Соболь. — Но хорошо бы отвести специальные места для выгула животных, которые будут оборудованы специальными урнами для экскрементов. В такие места не стоит пускать маленьких детей. Если городские власти все это обеспечат, я буду убирать экскременты за своей собакой".

ОШТРАФУЮТ. Владельцам, которые попытаются обмануть указанные правила, грозит административное наказание. "Давно пора ввести что-то подобное, — считает жительница Малиновского района Оксана Коломоец. — Сейчас в моде бойцовские породы собак, которых далеко не все воспитывают по всем правилам. Идешь по парку, а на тебя несется огромная псина без намордника..."

За счет таких нововведений городские чиновники планируют сократить количество бездомных животных и предупредить возможные эпидемии, разносчиками которых часто являются бродяжки. "Прописка" для животных должна стимулировать нынешних хозяев к ответственности – выбросить надоевшую собачку или кошечку на улицу будет непросто. По предварительным подсчетам, взносы собаководов обогатят городскую казну на 170 тыс. грн. Правда, для того чтобы правила заработали, придется потратить порядка 150 тысяч гривен для того, чтобы организовать специальные службы и обустроить места для выгула собак.

НА ВСЮ ОДЕССУ 58 ТЫСЯЧ БРОДЯЖЕК

Сейчас в Одессе, по данным городских властей, количество бездомных животных достигает 58 тысяч. При этом с каждым годом бродяжек становится на 8,5 тысячи больше. Приюты для животных не способны принять всех, поэтому большинство собак и кошек остается на улицах. Только за прошлый год зафиксировано свыше 680 случаев нападения животных на людей.

Ранее городские власти утвердили "Программу охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных в Одессе на 2007 – 2015 гг.", согласно которой специальная организация занималась бы отловом собак, живущих на улицах, пляжах и в парках Одессы. После стерилизации животных предполагается возвращать на место. Для этого было закуплено специальное оборудование и снаряжение и создано подразделение по отлову дворняжек. Как уже писала "Сегодня", за две недели собаколовы отловили уже около 150 бродяжек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Властити хотят заставить платить за каждую собаку". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Задорожная Алина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь