Вместо Градсовета – у одесситов драка.

20 Февраля 2008, 18:45

Возмущенные новым Генпланом жители Черноморки и Большого Фонтана штурмом взяли кабинет главного архитектора Одессы

Возмущенные одесситы не верят обещаниям чиновников, фото Е.Юзефчук
Возмущенные одесситы не верят обещаниям чиновников, фото Е.Юзефчук

Вчера в городском управлении архитектуры и градостроительства кипели страсти. Вместо запланированных обсуждений эскизных проектов застройки Молдаванки и Лузановки здесь кричали, доказывали правоту и даже дрались.

Все пошло не по плану, начиная с самого утра. В среду – приемный день у главного архитектора города Владимира Колокольникова. Обсудить новый Генплан, вернее, высказать свою обеспокоенность варварским отношением к своим домам, в 10 часов утра пришла инициативная группа Черноморки, Чубаевки и Большого Фонтана. Пока они пытались пообщаться с главным архитектором и его замами, часы пробили 14 часов, и в управление начала подтягиваться другая группа людей — на градосовет пришли архитекторы и журналисты.

ПОТАСОВКА. Представителей СМИ пригласили в приемную главного архитектора, а возмущенные Генпланом одесситы так и остались за дверью. Владимир Колокольников объяснял журналистам, что намеченное заседание градосовета переносится до тех пор, пока управление более тщательно не разберется с вопросами Генплана, поскольку "есть очень много мнений, замечаний, слухов". А в это время к нему в кабинет пыталась прорваться инициативная группа. Завязалась потасовка с одним-единственным охранником, который держал осаду приемной.

"Мы просто хотели попасть туда и услышать, что за интервью дает Колокольников. Охранник нас не пускал, как будто мы какие-то рецидивисты! Избивал Зою Владимировну, ногами от нее отбивался!", — объяснила происходящее свидетельница Людмила. "Я всего лишь исполнял свои обязанности, ни на кого руки не подымал, еще и сам получил", — рассказал нам потом охранник, прикладывая платочек, смоченный холодной водой, к разбитому носу.

НЕ ВЕРЯТ. Протестующие микрорайона Чубаевка, 10-й станции Большого Фонтана, поселка Черноморка выступили против возможного сноса их жилья и требовали от городских властей защиты их прав и пересмотра Генплана: "Наших домов нет на плане! Они отдают на рассмотрение инвестору "чистую" землю!", — жаловалась жительница частного дома на 10-й станции Большого Фонтана Лариса. "Это покушение на частную собственность! Значит, в Украине нет неприкосновенной частной собственности у обычных граждан, — возмущалась лидер инициативной группы Зоя Коваленко. — По этой концепции Генплана сохраняются только территории санаториев, домов отдыха в районе 10-й станции, Чубаевки. Зато люди, которые живут 200 лет на своей земле, хором все уходят. Куда уходят — это другой вопрос. Поймите, не нужен на 10-й станции многоэтажный жилой комплекс!".

Владимир Колокольников заявил, что в проект Генерального плана Одессы внесены изменения. По его словам, усадебная застройка Черноморки, Чубаевки и Большого Фонтана будет сохранена. После этого он закрылся у себя в кабинете и больше никого не принимал.

Смотрите также ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Вы сейчас просматриваете новость "Вместо Градсовета – у одесситов драка.". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...