Все подробности столкновений антимайдана и "Правого сектора" в Одессе

Активисты окружили гостиницу, где поселился депутат Царев, а на защиту политика приехал антимайдан

1/59

Около двух сотен активистов одесского Евромайдана в течение пяти часов осаждали гостиницу на 11 ст. Большого Фонтана, в которой поселился народный депутат Олег Царев, прибывший в город на День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Для "теплой" встречи политика евромайдановцы приготовили все необходимое – яйца, квашеную капусту, средства контрацепции, наполненные водой и зеленкой, однако, Царева так и не увидели. Гостиницу охраняли милиционеры.

Реклама

"Сегодня" заметила возле гостиницы девушек в украинских венках, а также в масках с прорезями для глаз, много самообороновцев и активистов "Правого сектора". Впрочем, все они были без оружия.

"Мы, граждане Одессы, прибыли сюда, чтобы задать несколько вопросов депутату Цареву. А вдруг мы хотим за него голосовать? Почему же он нас боится и не выходит", – спрашивает глава Совета гражданской безопасности Евромайдана Марк Гордиенко. По словам Марка, указаний брать с собой яйца и капусту молодежи не давали, люди "сами взяли то, что посчитали нужным".

Пока евромайдановцы и "Правый сектор" окружили все входы в здание, поджидая Царева, на углу в квартале от гостиницы уже собралось около сотни молодых людей с битами в бронежилетах. Сформировав колонну, антимайдановцы двинулись в сторону оппонентов и заняли выжидательную позицию на противоположной стороне улицы. "Ну, что? Договаривались же (накануне антимайдан и Евромайдан договорились отметить День освобождения мирно, без стычек, – авт.), а все-таки испортили праздник!",  – кричит самообороновец "Правого сектора" участнику противоборствующего лагеря.

Реклама

"Успокоить" конфликтующих приехал депутат горсовета Олег Марков, брат опального Игоря Маркова. Политик уверял, что не он организовал антимайдан в подмогу Цареву и что жаждет урегулировать конфликт мирным путем, но его никто не слушал, все были увлечены происходящим на противоположной стороне Фонтанской дороги.

Примерно сотня вооруженных милиционеров, которые оперативно прибыли на место событий, удерживала антимайдановцев. Стражии правопорядка достали дубинки, но не использовали их, а первые стычки начались внезапно, когда парень в маске и с металлической цепью на шее выскочил на проезжую часть, растоптал, а затем поджег красно-черный флаг УПА.

Милиция не реагировала на провокацию, лишь осуществляла охрану общественного "порядка" и держала оборону, не давая антимайдану и "Правому сектору" встретиться. Тем не менее, увидев горящий флаг УПА, один из самообороновцев ПС бросился на дорогу к обидчику и стал требовать, чтобы тот немедленно сжег и флаг России. Словесная перепалка переросла в драку – антимайдановец оттолкнул руками активиста "Правого сектора", а сзади уже подоспели ребята с битами. Милиция пыталась разборонить дерущихся, но активисту ПС все равно досталось – довольно крепкого мужчину трое повалили на землю и избили ногами. В этот момент со стороны гостиницы прилетела дымовая шашка, затем еще одна.

Реклама

Антимайдановцы приняли такой сигнал, как руководство к действию и ринулись через дорогу к гостинице. "Я жутко перепугалась, думала, меня с ног собьют, они размахивали битами и громко ругались",  – рассказывает активистка Юля. Когда возникла угроза, "Правый сектор" оттеснил всех, кто был на улице, за ворота гостиницы, а милицейский кордон не сразу, но разборонил два лагеря. "Люди очень злые, они просто так не уйдут", – говорит координатор Евромайдана Алена Балаба.

В конце концов, Олег Царев, которого ждали в 15.00  у Оперного театра, так и не попал на мероприятие, гостиницу усиленно охраняли и даже заблокировали внутри здания двух активисток. Массовых кровопролитий удалось избежать, а около шести часов активистов Евромайдана вывели через коридор милиции и посадили в автобус. Царева тоже вывели через коридор правоохранителей, а он, после такого "приема" пообещал больше не приезжать в Одессу.

Напомним, одесские активисты ранее заблокировали отель в котором Царев должен был провести пресс-конференцию. До этого он собирался встретился со СМИ в другом отеле, однако владелец отказал политику в аренде помещения. Люди ждали Царева с яйцами, однако, не дождавшись, посетили пресс-конференцию Сергея Тигипко, который также находится в Одессе и бросили яйца в него. Уже после этого активисты заблокировали Царева.

Читайте также: В Одессе Царева встречали презервативами с зеленкой и квашеной капустой.

Ранее на Олега Царева напали в Николаеве. Политик приехал проведать в больнице пророссийских активистов, пострадавших во время позавчерашних стычек. Но едва он успел выйти из машины, как его окружили недовольные местные жители. Словесная перепалка вскоре переросла в драку. В депутата полетели яйца. Тот пытался отбиваться от нападавших, но попасть внутрь медучреждения ему так и не удалось.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

29 490

заболело за неделю в Украине

+43%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять