Второе пришествие царицы

Монтаж памятника Екатерине Второй вчера прошел на удивление спокойно. Противники монумента российской самодержице в Одессе рассказали, что их никто не предупреждал об этом событии.

1/5

Свершилось — после стольких лет споров легендарная российская императрица и основательница Одессы вернулась в наш город. Ее ставили на Екатерининской площади весь вчерашний день — бронзовая скульптура Екатерины Второй прибыла утром из Киева и только к вечеру смогла расположиться на своем пьедестале. Несмотря на то, что ранее даже сама идея о восстановлении монумента российской царице вызывала в Одессе споры и стычки между сторонниками памятника и его противниками, на гранитный трон монархиня взобралась без эксцессов. Стройплощадка была оцеплена милицией, добровольное патрулирование организовали Черноморские казаки, но напрасно. Противников памятника не наблюдалось вообще.

Реклама

МОНТАЖ С ПЕРЕКУРОМ. Тяжеленную статую краном сгрузили с автомобиля и положили на землю. Вокруг тут же организовалась толпа зевак. Некоторые из любопытства заглядывали царственной персоне под подол — оказалось, внутри скульптура пустая.

Вот рабочие уже стали цеплять тросы к Екатерине, и вдруг выяснилось, что постамент... еще не совсем готов. Строители, ругаясь, признались, что сломался какой-то компрессор. Работа застопорилась на несколько часов. Занять свое место скульптуре удалось только к пяти вечера.

ПАТРУЛЬ. Атаман Черноморского казачества, поддерживающего установку монумента, Олег Дрямен сообщил нам, что он вместе с 10 верными товарищами смотрит, чтобы никто не помешал строителям установить Екатерину. "В случае чего, мы очень быстро можем собрать на этой площади и все две тысячи казаков!" — аргументировал он такое малое количество "боевых штыков".

Реклама

ПРОСПАЛИ? Мы связались с противниками установки памятника. По словам главного атамана украинского казачества Степана Гвардынца, их никто не предупредил, что Екатерину будут устанавливать в среду. "И вот как тут быть? Мы не успели подготовиться к акциям протеста. Но мы своего отношения к памятнику не изменили, будем возмущены. И поскольку нас никто не предупреждал, что памятник будут ставить, теперь и мы не будем никому сообщать, когда и какие протесты мы будем проводить!" — отрезал разгневанный атаман.

СОВЕТНИК ТУРЕЦКИЙ. Как рассказал нам один из авторов бронзовой скульптуры Олег Черноиванов, еще в Киеве, накануне отправки скульптуры в Одессу, к ним подходил советник турецкого посла и спрашивал, нет ли под ногами Екатерины, как на прежнем памятнике, поверженного турецкого знамени с мусульманскими символами. Как его не уверяли, что такого в скульптурной композиции нет, дипломат настаивал на своем. Для него памятник распаковали и продемонстрировали, что на постаменте, на котором стоят каблучки императрицы, – всего лишь турецкие бунчуки (копья с конскими хвостами).

УРОК ИСТОРИИ РАСКОЛА

Реклама

Споры вокруг памятника Екатерине Второй в Одессе в очередной раз показали насколько все-таки в Украине по разному понимают историю.

Представители городских властей, да и большинство одесситов считают, что возвращение памятника — дань исторической справедливости. Ведь именно Екатерина подписала указ об основании Одессы и порта и много сделала для его развития. Таким образом, Одесса своим появлением на свет обязана императрице. Украинские националисты, выступающие против памятника, утверждают, что Екатерина является врагом Украины. Ведь именно она окончательно ликвидировала украинскую государственность и разрушила Запорожскую Сечь.

Отметим, что и то, и другое — правда. Да, Екатерина уничтожила Сечь и казацкую вольницу. Но именно она основала Одессу. Именно при ней в Российскую Империю были включены территории, которые сейчас занимают почти половину всей Украины — юг, восток и Крым. Были бы они сейчас украинскими если бы не Екатерина? Вряд ли. Именно в этом и кроются исторические корни нынешней неоднородности Украины. Половина страны — Одесса, Донбасс, Кривбасс обязана своему появлению на свет Империи. До Империи у них не было истории. А на другой половине страны многие воспринимают Империю, как конец истории Украины. Так и что теперь делать? Прежде всего — уважать друг друга. Жители юго-востока не должны заставлять львовян любить Екатерину, а львовяне "юго-восточников" — ее ненавидеть. Никому нельзя навязывать свое мнение. Пусть у каждого будут свои исторические кумиры. Главное, чтобы в будущее мы смотрели вместе. Единой страной.

ТРИ ФАКТА О МОНУМЕНТЕ

КОГДА УСТАНОВИЛИ

Церемония открытия памятника состоялась в день 100-летия Одессы 2 сентября 1894 года. За 5 лет до этого гордума Одессы решила торжественно отметить 100-летие взятия штурмом Хаджибея (на месте которого и выросла Одесса), заложив мемориал в честь основателей города. Но воздвигнуть монумент императрице получилось только к вековому юбилею "жемчужины моря".

КТО СТОИТ ВОКРУГ

Памятник великой императрице и ее одесским сподвижникам представлял собой скульптурную группу, напоминающую известный монумент в Александровском саду Санкт-Петербурга: на верхнем "этаже" стоит сама Екатерина, а под ней – великие люди ее царствования: Потемкин, Орлов, Румянцев и Суворов. В одесском варианте императрицу окружили знаковые для Одессы личности, участвовавшие в строительстве города: Платон Зубов, Франц Деволан, Иосиф де Рибас и Григорий Потемкин. Небезызвестный фаворит Екатерины граф Зубов был главным гражданским начальником нашего края. По сути — губернатором. Голландец, первый городской архитектор, первый инженер Одессы Деволан — человек, который создал в 1802 году первый генплан города. Вице-адмирал де Рибас — руководитель штурма Хаджибея и главный начальник строящегося города, выбрал для него место, посчитав, что для порта лучше всего подойдет Хаджибей, а не Николаев и Херсон. Потемкин – командующий Южной армией, в результате походов которой были освобождены территории на коих разместилась и Одесса.

ЧТО БЫЛО НА ЭТОМ МЕСТЕ

Памятник снесли большевики в 1920 году. После этого на его месте поставили памятник Карлу Марксу (сначала голову, которую студенты кормили кашей, потом всю фигуру, которую "случайно" свалили те же студенты в середине 20-х годов). Во время оккупации румынами была попытка установить памятник Адольфу Гитлеру. В промежутке между "головой" и "фигурой" Карла Маркса на этом пьедестале побывала и "голова" Адама Мицкевича. Одесской кинофабрикой снимался фильм о польских революционерах, и "голову Адама" временно для съемок установили на этой многострадальной колонне. 27 июня 1965 года в день 60-летия восстания на броненосце "Потемкин" на этом месте был открыт бронзовый памятник, изображающий группу восставших матросов. На гранитном постаменте выгравированы слова "Потемкинцам – потомки". Ночью 25 июня этого года памятник Потемкинцам демонтировали и обещают перенести на Таможенную площадь.

КАК В СТОЛИЦЕ ЕКАТЕРИНУ ДЕЛАЛИ

Бронзовый памятник основательнице "жемчужины у моря" сделали за три месяца, вместо полугода. Самая большая трудность возникла при ваянии "низа" императрицы

"Сегодня" побывала в помещении киевского комбината "Художник" в день отправки монумента Екатерине Второй, основательнице "жемчужины у моря", в Одессу и выяснили у скульпторов любопытные подробности работы над памятником. По всей студии были разбросаны гипсовые куски, с которых создавали царицу. Странно выглядели отдельно лежащие ножка с туфелькой и частью подола платья, кусок бюста... Вокруг этой "красоты" ходили довольные авторы.

СКОПИРОВАЛИ С БЮСТА. "Нам пришлось делать памятник в сжатые сроки — за лето, а обычно на это уходит раза в два больше времени, — рассказал "Сегодня" Олег Черноиванов, скульптор, который вместе со своим коллегой Николаем Олейником победили в конкурсе на лучший эскизный проект изваяния. — Верхную часть фигуры мы скопировали с бюста царицы, который сохранился в Одессе, а все остальное воссоздавали по историческим фото и памятнику в Санкт-Петербурге. Екатерина в парадном царском платье и накидке из горностая, слева на груди — орден Анны. Высота всего монумента с колонной и постаментом — порядка 12 м, самой императрицы — чуть больше 3-х. Весит металлическая основательница Одессы более 2-х тонн.

ПРОБЛЕМЫ С ЗАДОМ. По словам скульптора, лепили Екатерину в 4 руки, хотя можно было и одному, если бы дали побольше времени.

Интересно, что по Киеву ходили слухи, будто бы в столице делают только... "пятую точку" Екатерины II. Мол, бюст императрицы от предыдущего памятника, уничтоженного в 1920-ом году, у одесситов сохранился (в местном краеведческом музее), а вот нижнюю его часть предстоит изваять столичным скульпторам. Как мы выяснили, им пришлось делать не только пикантную часть тела царицы — мастера корпели над всей ее фигурой три месяца, чтобы 2 сентября, ко дню Одессы, бронзовая императрица красовалась в центре города

Впрочем, больше всего, как говорит г-н Черноиванов, намучались именно с "задней частью" монаршей особы. Все картинки и фотографии, которые были у мастеров, показывали Екатерину спереди, иногда чуть сбоку, а вот вида сзади не было. С большими сложностями определяли объем этой части памятника.

Императрица получилась такой огромной, что еле поместилась в грузовик. Поднимали ее при помощи крана, а собирали уже на улице. При погрузке обмотали красной ленточкой, смотрелось изваяние действительно, как подарок. Разве что бантика не хватало.

"ВРАГ НАРОДА". Олег Черноиванов признается, что в Киеве крайне неоднозначное отношение к Екатерине и пока он воял большую статую, многие коллеги смотрели на него чуть ли не как на врага народа. Один из авторов, с которым Олег победил в конкурсе, отказался от изготовления скульптуры.

СТОИМОСТЬ. Бронзовый памятник, по данным директора комбината "Х удожник" Виталия Шевелюка обошелся в 800 тысяч гривен. Как сообщил нам руководитель департамента по связям с общественностью группы компаний ИНКОР Артур Кноблаух, все расходы по изготовлению, установлению памятника взял на себя депутат Одесского горсовета Руслан Торпан.

ЧТО БЫЛО

Высота фигуры императрицы составляла почти четыре метра, а общая высота монумента — примерно 11,5. В ногах ее было поверженное турецкое знамя с двумя бунчуками Ахмета-паши, последнего коменданта турецкой крепости Хаджибей.

ЧТО ЕСТЬ

Фрагмент скульптуры Екатерины вместе с фигурами основателей Одессы в середине 20-х годов попали в Археологический музей, где хранились в запасниках. Затем в 1965 году они были переданы Историко-краеведческому музею, где также вначале хранились в запасниках, а потом были выставлены на обозрение посетителей во внутренний дворик музея (к слову, от четырехметровой статуи Екатерины II осталось только погрудное изображение).

ЧТО БУДЕТ

На основе найденных документов во всех деталях реставрированы сохранившиеся в Одесском краеведческом музее фигуры четырех сподвижников Екатерины, участвовавших в строительстве города. Фигуру императрицы, от которой остался только бюст, отлили заново. Создана и новая колонна из красного гранита, которая станет постаментом для Екатерины.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

29 490

заболело за неделю в Украине

+43%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять