Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Выборы мэра Одессы: Труханов доволен, а Гурвиц грозит судом

27 мая 2014, 08:49

Александр Жуков

Сторонники Евромайдана собрались с плакатами и шинами пикетировать избирательную комиссию  

Подсчет голосов. Фото: AFP

Подсчет голосов. Фото: AFP

В Одессе в районных администрациях продолжается подсчет голосов. Во внутренних двориках собрались огромные толпы — члены участковых комиссий ждут своей очереди сдать территориальной и окружной комиссиям бюллетени и протоколы голосования.

Все напряжены и очень раздражены, то и дело вспыхивают словесные перепалки, некоторые от усталости ложатся прямо на мешки с бюллетенями и засыпают. Подсчет и обработка идут медленно. По данным комитета избирателей Украины, каждую вторую участковую комиссию отправляют на изготовление уточненного протокола, а кого-то даже заставляют повторно пересчитывать голоса. "В основном это связано с тем, что избирательную документацию приносили в поврежденных или неопечатанных пакетах. Что касается нарушений, то нами были зафиксированы махинации со списками избирателей. Во всех районах города голосующих за мэра было больше чем за президента, кроме того, были отмечены факты незаконного включения в списки и отсутствия среди голосующих целых домов", — говорит глава КИУ одесской области Анатолий Бойко.

По его словам, в городе проголосовало 46% избирателей. По состоянию на 16:00 понедельника было обработано более 60% бюллетеней. В мэрской гонке с отрывом 15% лидирует экс-регионал Геннадий Труханов. В его штабе уже празднуют победу. Второй номер в гонке, Эдуард Гурвиц, сдаваться не намерен. Говорит: голосование фальсифицировано и собирается в суд. "Борьба между нами только начинается. Наши наблюдатели зафиксировали массу нарушений, их больше тысячи. Я уверен — близок тот день, когда он, как и его друг и соратник Костусев, вынужден будет бежать из Одессы и скрываться от закона. Он, не только гражданин РФ, но и ее агент влияния", — заявил нам Эдуард Гурвиц. Сам Геннадий Труханов о якобы имеющемся у него паспорте РФ говорит прямо: "Это была неудавшаяся провокация. Умные люди в нее не поверили", — сказал он.

Реклама

Тем временем сторонники Евромайдана собрались с плакатами и шинами пикетировать избирательную комиссию и митинговать против Труханова. Милиция обещают не допустить провокаций и столкновений.

Политолог Николай Шутов уверен: мэром города будет тот, кого выбрали горожане, суды тут не помогут: "Аналогичную картину мы видели, когда Гурвиц проиграл Костусеву в 2010-м. Тогда тоже были громкие заявления и суды, но толку от них не было. О фальсификациях можно было бы говорить, если бы экзит-пулы показывали иной результат голосования".

Все подробности в спецтеме Выборы президента 2014

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...