Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Выпуск-2014: вместо ресторанов – полигон, коттедж у моря и красная дорожка

20 мая 2014, 10:20

Мария Рубан

Организаторы праздников говорят, что школьники стали более искушенными

Школьники уже готовятся к выпускному
 

Школьники уже готовятся к выпускному   / Фото: Анастасия Искрицкая

До выпускных в одесских школах осталось две недели: 11-классники готовятся к торжественному вечеру, который, судя по спросу в ивент-агентствах, далеко не во всех случаях окончится балом. Организаторы праздников говорят: школьники стали более искушенными и зачастую пышный банкет в ресторане меняют на полигон или вечеринку в загородном особняке. "Из десяти выпускных, которые я организовываю, только три — в банкетных залах. Остальные — за чертой города: снимают виллы с бассейном, где гуляют всю ночь", — рассказывает организатор праздников Вероника Фролова.

В агентствах объясняют, что на отдельной территории у школьников есть место, где развернуться и организовать вечер оригинально: в ковбойских шляпах и на лошадях либо в стиле ретро, который набрал популярность после премьеры "Великого Гэтсби". В программу вечера в стиле "Чикаго" входят мастер-классы по бальным танцам, квесты и "гангстерские разборки" — двухчасовая интерпретация привычной "Мафии". "Щепетильно школьники подходят к костюмам и декору, даже заказывают широкие бокалы для шампанского, как на вечеринке у Гэтсби, а вместо такси раскручивают родителей на аренду ретрокара", — рассказывает Вероника.

Новинка сезона — африканский выпускной: босиком, с кольцами в носу, с танцами под шампанские бубны и барабаны. "Публику четыре часа развлекают четыре гостя из Африки: два парня и две темнокожие красавицы. Они научат танцевать, прыгать через костер и расскажут "секреты" вуду", — рассказывает менеджер ивент-агентства Алексей Ищенко. Выпускницам предлагают заплести афрокосички или обмотать голову шарфом, а стол устанавливают под куполом, украшенным травой. "Когда стемнеет, по периметру зажгут факелы, будем танцевать на траве. Мы долго всем классом искали что-то уникальное: так в Одессе еще никто не гулял", — уверена выпускница Алина Витальева.

Другие предпочитают развлечение в стиле милитари, например, поиграть в страйкбол. "По такому случаю мы придумываем особый сценарий: процесс длится пять часов. Задача — завоевать и удержать флаг. На выпускной такой заказ впервые, очевидно, детям напоследок пострелять друг в друга хочется", — говорит организатор Дмитрий. После битвы — застолье, стилизованное под полевую кухню, с металлическими кружками и палаточным городком. Хит сезона — церемониальный вечер: с красной дорожкой, лимузином, шампанским и вспышками фотокамер, как на "Оскаре", со статуэтками в номинациях "Душа класса" и "Прогульщик года". "Статуэтку получает каждый ученик, останется на память. Самое дорогое в вечере — это еда. Крошечные закуски и деликатесы как на церемонии. А главное — это шествие по красной дорожке. Подъезжает лимузин, открывается дверь, и из салона под фанфары выходит выпускник", — интригует организатор торжеств Алексей. Кроме этого, каждому ученику в конце вечера подарят небольшую корзинку с подарками, косметикой, ароматическими свечками, как после церемонии кинозвездам.

Реклама

Однако оригинальные идеи выпускников далеко не всем по карману. Если стандартный выпускной с нарядами обходится примерно в 2000 грн, то тематический — вдвое дороже. "Я работаю на госслужбе и содержу двух детей одна. Для меня за двоих отдать шесть тысяч гривен — что-то нереальное, но убедить родительский комитет выбрать вариант скромнее не получилось, пришлось влезть в долги, чтобы не лишать детей праздника", — жалуется мама двойняшек Марина.

Организаторы выпускных рассказывают, что в этом году в некоторых классах заказывают сразу две программы: для выпускников и для их родителей. "Дети будут у бассейна на улице, а родители — в доме у камина. Для старших устроим дегустацию коньяков и профессиональный караоке", — говорит организатор Вероника Фролова. Для эпатажного появления иногда выбирают даже не лимузины, а... вертолет, который планируют посадить на школьном стадионе. Другие, по традиции, собираются удивлять внешним видом — прийти босиком или в шокирующем образе. "Если сдам ВНО плохо, приду на выпускной с бородой, как победительница "Евровидения" Кончита Вурст", — пишет в соцсети выпускница под ником Vera Vera.

В магазинах аксессуаров рассказывают, что к последнему звонку пользуются спросом обручи в стиле украинского венка. "Говорят, в вышиванке на выпуск идти не собираются, но поддержку единства страны собираются подчеркнуть таким аксессуаром", — рассказывает продавец-консультант магазина украшений Наталья.

К слову, школьники, которые решили отметить выпуск в ресторанах в этом году экономят на артистах с помощью караоке. "У многих из-за событий в стране сейчас проблемы в бизнесе, на собрании решили отказать от шоу-программы, которая составляла половину бюджета. Придумали сами формат праздника — в стиле кастингов "Икс-фактора", причем петь будут даже учителя", — рассказывает одиннадцатиклассница Анастасия Безелева. Школьница добавляет, что сверстники так увлеклись подготовкой и репетициями, что в этом году будут штурмовать подлинные кастинги талант-шоу. "Оператор вместо долгого и занудного видео с покрасневшими от жары лицами смонтирует видео наподобие шоу: по хронометражу короче, зато интереснее и стоит столько же", — говорит Настя.

УСИЛИВАЮТ ОХРАНУ. Тем временем в областном департаменте образования рекомендуют ученикам воздержаться от пышных гуляний и отказаться от ресторанов. "Учитывая сложную ситуацию в городе, рекомендовано провести выпускные вечера торжественно в школах. Если по желанию родителей проводятся вечера вне школы, то на них строго должны быть все родители. Нельзя допускать самовольного ухода детей для проведения выпускных вечеров", — заявила директор департамента образования и науки облгосадминистрации Татьяна Лазарева. В департаменте добавляют, что в школе можно будет отметить вечер ничуть не хуже, для этого создадут все условия.

Однако, как объясняют в ивент-агентствах и ресторанах, пока ни один из классов торжество не отменял. "Единственное, недавно родительские комитеты двух классов попросили усилить охрану на входе, поставить дополнительных людей, а также уточнили, есть ли в нашем банкет-холле аптечка", — говорит менеджер Вадим Турин.

fde

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...