Яхт-клуб и заводы в Одессе хотят пустить с молотка

5 Декабря 2018, 06:34

"Сегодня" выяснила, что продают в Одесской области и что стоит на пути приватизации

Иллюстрация: pixabay.com
Иллюстрация: pixabay.com

В Одесской области готовят к продаже 12 госпредприятий — от заброшенных научно-исследовательских институтов до действующих заводов. "Сегодня" выяснила, что продают в Одесской области и что стоит на пути приватизации.

По данным Фонда госимущества, всего в Одесской области готовятся пустить с молотка 34 объекта, 12 из которых — хозяйственные комплексы предприятий. Остальное — недвижимость, принадлежащая государству. Все объекты находятся в статусе "Готовятся к продаже".

Львиная доля имущества, которое продадут с аукциона, находится в откровенно плачевном состоянии. Так, Одесский припортовый завод (ОПЗ), который уже не первый год готовится к приватизации, недавно вновь заявил о своем бедственном положении. Из-за отсутствия поставщика газа ОПЗ простаивает уже не первый месяц.

"Сегодня завод находится не просто в критическом состоянии, а в точке невозврата, после которой уже явно просматривается путь к пополнению складов металлолома за счет уничтожения завода. Увы, без господдержки нашему предприятию не встать с колен", — считает первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков.

Потенциальных покупателей припортового реестр Фонда Госимущества уверяет: "Доля завода в общем объеме производства карбамида и аммиака в Украине составляют, соответственно, 23% и 18%, что делает ОПЗ крупнейшим в стране производителем карбамида и вторым по объему мощностей производителем аммиака".

Помимо ОПЗ, государство планирует продать частникам инженерный производственно-научный центр литья под давлением, что на ул. Химической в Одессе, ремонтно-строительное предприятие на ул. Михайловской, государственный пакет акций завода по производству компрессоров "Орион" (номинальной стоимостью 720 820 грн) и центр тестирования мобильной техники в селе Нерубайское.

Среди претендентов на приватизацию оказалось даже ГП "Черноморский яхт-клуб", занимающее 2,9 га пляжной зоны в Южной Пальмире.

"В состав имущества, которое подлежит приватизации, входят помещения базы, трансформаторная подстанция, одноэтажное здание, постовой дом, изгородь и оборудование", — описывают объект в Фонде госимущества, уточняя, что яхт-клуб может оказывать услуги по швартовке судов и их ремонту, перевозить пассажиров и багажи, проводить экскурсии.

Эксперты не исключают, что эти предприятия могут интересовать покупателей лишь своими земельными участками.

"Недавно судоремонтный завод №1 продали. По моей информации, там будут многоэтажки и автозаправка. За копейки была куплена территория", — говорит экономист Михаил Борисов, напоминая, что военное положение может отпугнуть потенциальных иностранных инвесторов от нашей территории.

Чтобы провести приватизацию успешно и не повторять ошибок 1990-х, нужно сосредоточиться на целевом назначении предприятий, поясняет доктор экономических наук Василий Попович: "Нужно изучать каждое предприятие, что оно производит, и оговаривать, что дальше будет с ним".

ИЗБАВЯТСЯ ОТ "ЗАБРОШЕК"

Среди объектов недвижимости, которые готовят к продаже, есть такие лакомые для бизнеса кусочки, как 49% здания кафе на Французском бульваре, 85/5, в Одессе или комплекс действующего прибрежного санатория в городе Южный площадью более 4000 квадратных метров. А вот со стоимостью, как, впрочем, и с датой аукциона по этим объектам, госорганы пока не определились.

Параллельно с ними к продаже готовят заброшенные здания, расположенные на территории области. Например, бывшую баню на 161 "квадрат" в селе Лиманского района, помещение магазина в пгт Авангард, медпункт и сооружение на 417 "квадратов" в Белгород-Днестровском, в комплекте с которым идут "12 единиц оборудования, непригодного к эксплуатации".

Когда объекты выставят на продажу, побороться за них на аукционе смогут как юридические, так и физические лица из Украины и других стран.

Напомним, в системе "ProZorro.Продажи" выставили на аукцион вытрезвитель 1906 года постройки, расположенный в Житомире. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Также мы писали, что Ощадбанк продал через онлайн-аукцион рекордно дорогой лот. Торги прошли на условиях добровольной продажи.

Также сейчас к продаже через СЕТАМ готовится значительно более дорогой лот – ТРЦ Gulliver. Его цена составляет 18 млрд 176,9 млн грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Яхт-клуб и заводы в Одессе хотят пустить с молотка". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...