Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

З000 свечей зажгли в память о воинах, павших за Одессу

10 апреля 2008, 18:08

Маркевич Надежда

64-ю годовщину освобождения Одессы от фашистов отметили возложением венков и премиями для ветеранов.

До рассвета. Ночью на площади 10-го апреля зажгли свечи в память о павших за Одессу, фото А. Лесик

До рассвета. Ночью на площади 10-го апреля зажгли свечи в память о павших за Одессу, фото А. Лесик

Празднование 64-й годовщины освобождения Одессы от фашистов 10 апреля началось традиционно с возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу в парке им. Шевченко. Помимо чиновников, честь павшим в боях за наш город пришли отдать и ветераны, прошедшие войну. "Да, тогда город был совсем другим, весь в развалинах", — говорит генерал-майор Валентин Трофимов. "Я каждый год в этот день приезжаю в Одессу из Москвы. Тут много моих товарищей лежит", — добавляет ветеран, поправляя мундир с орденами. Рядом с ним стоит его друг, тоже приехавший из Москвы. "А я вот с тех пор, как в 44-м освободили Одессу, так ни разу и не был тут. В этот раз дорогу и гостиницу оплатили ваши городские власти. Посмотрю хоть на старости лет, вспомню те годы", — говорит Федор Белоконь.

Городские власти выделили 49 оставшимся в живых освободителям Одессы по 500 гривен материальной помощи. Юрию Борисовичу Тихонову сейчас 86 лет. Он пришел к памятнику сам, из родных уже никого нет. "Никого уже не осталось, а тут среди ветеранов, может, кого-то знакомого встречу, поговорим, вспомним былое", — говорит пенсионер.

Губернатор Николай Сердюк, возложив цветы к Вечному огню, рассказал "Сегодня", что у самого родственники не участвовали в освобождении Одессы. "Мой дедушка погиб смертью храбрых, правда не под Одессой, а под Киевом", — говорит Николай Дмитриевич. "Однако для меня и для Одессы этот день самый величественный в году. Я желаю всем ветеранам, которые живы, крепкого здоровья, удачи и долгих лет, ведь именно благодаря им мы живы. Теперь наша задача, чтобы эти могилы и памятники всегда были в цветах, и главное — помогать живым".

Реклама

Вторила губернатору и матушка Серафима, пришедшая почтить память павших в боях за родной город. "В нашем монастыре ежегодно мы проводим поминальную трапезу, молимся об упокоении ушедших участников войны и о здравии тех, кому еще хотелось бы продлить годы", — говорит она.

После возложения цветов ветеранов повезли на площадь 10 Апреля, далее по маршруту на привал, что каждый год проходит на 411-й батарее.

НОЧНАЯ АКЦИЯ

За несколько часов до рассвета, в три часа ночи, на площади 10 Апреля в память о погибших в боях за освобождение Одессы зажгли около трех тысяч свечей. Возле стелы активисты одной из молодежных организаций выложили слова "Мы помним". "Главная наша задача — это борьба с безразличием. Сегодня мы сделали все возможное для ветеранов, лежачих навещали дома, ведь что для них важно — внимание, нужно просто взять их за руку и поговорить, чтобы все понять", — рассказал один из участников акции Андрей Сафронов.

Смотрите также ФОТО-1, ФОТО-2

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...