Законопослушные жители "забытые" Генпланом Одессы 40 минут курсировали по "зебре".

21 Февраля 2008, 19:02

Жители Чубаевки, Ближних Мельниц, Большого Фонтана и Черноморки на пешеходных переходах требуют от властей пересмотреть Генплан

Одесситы требуют от властей пересмотреть Генплан
Одесситы требуют от властей пересмотреть Генплан

В Одессе продолжаются акции протеста жителей Чубаевки, Большого Фонтана, улиц Толбухина, Ромашковой, Дмитрия Донского, недовольных перпективами, предложенными Одессе новым Генпланом. В четверг в первой половине дня инициаторы вместе с единомышленниками перекрыли движение транспорта в четырех местах: на 10-й станции Большого Фонтана, на улице Толбухина угол улицы Шклярука, возле Горбатого моста и в Черноморке. Напомним, что накануне в среду протестующие, недовольные намерениями управления архитектуры снести их дома (как правило, одноэтажные), а на их месте построить торговые центры и коттеджные городки, добивались правды в приемной главного архитектора Владимира Колокольникова, но его ответ одесситов не удовлетворил. В итоге произошла потасовка.

ПЕРЕКРЫЛИ. Акция на 10-й станции Большого Фонтана продолжалась 40 минут. Не желая нарушать закон, который запрещает перекрывать движение транспорта, около полусотни протестующих выразили свой протест довольно оригинальным способом. Они попросту непрерывным потоком стали вояжировать с одной стороны улицы на другую — ровнехонько по пешеходному переходу, тем самым и застопорили движение и не нарушили Правила дорожного движения. На тротуаре были поставлены люди с транспарантами, один из которых, кстати, гласил: "Генеральный план Одессы – геноцид украинского народа". Сами протестующие говорят, что намерены и дальше такими мирными способами добиваться правды, но исключительно своими силами. "Наверное, сейчас в городе нет депутата, к которому бы я не обратилась с проблемами земельного беспредела в Одессе. Но все, что они могут предложить в лучшем случае, — это юриста-студента и завести в суды. Это – лапша, я категорически против", — заявила Зоя Коваленко, председатель инициативной группы протестующих граждан.

Интересно, что многие водители, вынужденные терять время в пробке, тоже поддерживали протестующих. "Я не в курсе,что здесь происходит, но выступать надо, иначе у властей ничего не добьешься!", — уверен водитель Игорь. "Жалко людей, что вынуждены вот так доказывать свою правоту, но это же все равно ничего не даст!", — вздохнула водитель Ирина. В продолжение всей акции на место не прибыл ни один представитель правоохранительных органов. "Сегодня" увидела только одного милиционера, но и он не захотел разбираться: "Мол, это приморская территория, а я в Киевском райотделе работаю".

СУТЬ КОНФЛИКТА. В 1989 году был принят Генеральный план развития города на 20 лет. Согласно ему ветхое и частное жилье, расположенное на вышеуказанных улицах, нужно было снести. Эти планы никто не осуществил, жители микрорайонов успели приватизировать участки и отстроить капитальные частные дома. Когда в новом Генплане по старым данным сектор приусадебной застройки обозначили как территорию коммерческо-деловой деятельности, в частности, там запланировали многофункциональный центр "Чубаевский", забыв о том, что Чубаевку никто никогда не сносил. Это и вызвало негодование проживающих там одесситов. Сейчас владельцы частных домов требуют внести изменение в техобоснование Генплана.

АВТОРЫ ПОШЛИ НА УСТУПКИ

Протесты одесситов уже дали свои плоды. Как уверил "Сегодня" Александр Греков, начальник управления мониторинга реализации Генплана города, жителям Черноморки и Чубаевки снос их домов уже не грозит. Мол, в проект внесут соответствующие изменения. Что касается судьбы таких микрорайонов, как Ближние и Дальние Мельницы, то управление архитектуры готово рассмотреть предложения их жителей. "Конечный срок их приема продлен на месяц — до 30 марта. После этого в новый Генплан будут внесены окончательные корректировки. Затем состоится его еще одно общественное обсуждение, в котором примут участие, как специалисты, так и простые одесситы", — сказал он.

МЭР НАКАЗАЛ "АРХИТЕКТУРУ" ЗА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Вчера главный архитектор города Владимир Колокольников и его замы Марат Касимов и Александр Греков получили строгие выговоры от мэра Одессы. Эдуард Гурвиц посетовал, что управление архитектуры и градостроительства формально отнеслось к обсуждению проекта и "...у одесситов накопилось больше вопросов, чем у архитекторов ответов на них". Как говорится в его распоряжении, справедливое раздражение у населения вызывает карта Генплана, на которой мало что может понять неспециалист, да и пояснительная записка выполнена слишком условно и размыто. 
Также Эдуард Гурвиц поручил киевскому "Гипрограду", разработавшему Генплан Одессы, устранить ошибки в проекте, так как в документ автоматически попали некоторые страницы из старого Генплана 1989 года. Речь идет о частичном сносе Чубаевки, Дмитровки и Большого Фонтана.
Выговором дело не ограничилось, мэрия намерена объявить конкурс на должность главного архитектора Одессы, а обсуждение Генплана продлить еще на целый месяц — до 30 марта. Так как, по словам городского головы, вопреки здравому смыслу выставочный зал закрыт в выходные дни, а в будни закрывается по окончании рабочего дня. Теперь же посмотреть Генплан и оставить свои отзывы можно будет даже в субботу и воскресенье.

Смотрите также ФОТО и ВИДЕО

Вы сейчас просматриваете новость "Законопослушные жители "забытые" Генпланом Одессы 40 минут курсировали по "зебре".". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Чаленко Александр, Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...