Заводами Одессы залатают бюджет

11 декабря 2008, 08:11

Нужны деньги. Над крупнейшими предприятиями области снова завис дамоклов меч приватизации.

В следующем году Кабинет министров планирует продать государственные пакеты акций пяти крупных предприятий Одесской области совокупной стоимостью более двух миллиардов гривен. На этот раз, по утвержденному Кабмином перечню, на продажу выставят акции припортового завода (здесь государству принадлежит 99,6% акций), ОАО "Дунайсудремонт" (100%), завода "Краян" (100%), компании "Одессаоблэнерго" (25%) и завода радиально-сверлильных станков (15%). Правда, по мнению экспертов, продать их и в 2009 году вряд ли удастся.

Реклама

Наибольший коммерческий интерес представляет ОПЗ — крупнейший в Украине производитель аммиака и карбамида. За 9 месяцев 2008 года предприятие принесло более 720 млн. грн чистой прибыли, при этом 88% выручки пришло за счет экспорта — в США, Бельгию, Германию, Францию и Швейцарию. Именно оттуда можно ждать и потенциальных инвесторов.

"На государственном уровне этот вопрос не согласован, — рассказывает глава пресс-службы облуправления Фонда госимущества Светлана Николайчук. — Столичные чиновники самого высокого ранга разделились на два противоположных лагеря и придерживаются абсолютно полярных мнений на счет приватизации ОПЗ. Нельзя забывать и об указе президента №200, который воспрещает продажу предприятия". Аналитики оценивают стоимость предприятия в 3 миллиарда грн, государство же хочет получить всего 1,44 миллиарда.

Другим "лакомым кусочком" может стать "Одессаоблэнерго", чьи доходы в этом году перевалили за 1,5 миллиарда грн. По словам коммерческого директора компании Ярослава Процака, вопрос о продаже государственного пакета акций муссируется уже 4 года и ожидать каких-либо подвижек в ближайшем будущем не стоит. "Завершить приватизацию предприятия не удалось и в более благополучные годы, а сейчас — кризис, и найти покупателя будет нелегко", — считает управленец. Оценить, во сколько обойдется государственная доля, он не решился.

Еще хуже перспективы у остальных лотов. Завод радиально-сверлильных станков работает всего по два дня в неделю, "Дунайсудремонт" влачит жалкое существование, а "Краян" и вовсе банкрот.

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину
Реклама

По мнению директора маркетинговой компании "RDC" Антона Терехова, "Краян" и "Радиалка" представляют интерес лишь для девелоперов. Эти предприятия удобно расположены недалеко от центра города и потому привлекательны для строительства бизнес-центров среднего класса. "Однако в ближайшие годы реализация таких проектов маловероятна — никто в Одессе не имеет столько денег, чтобы выкупить и благоустроить эти территории, но можно заинтересовать иностранных инвесторов", — говорит эксперт. Только земля под "Радилакой" — около 7 га — может обойтись сегодня примерно в 105 млн. гривен, под "Краяном" (15 га) — в 225 млн. грн.

РЕШЕНИЕ — ЗА ВЕРХОВНОЙ РАДОЙ

По словам председателя ассоциации работодателей Юга Украины Юрия Борщенко, президент и глава Фонда госимущества Валентина Семенюк не поддерживают идею продажи государственных активов. "Мировой банк уже предоставил Украине кредит размером более 4 миллиардов долларов, а всего должен дать 16 миллиардов. По условиям банка, часть этих средств необходимо вложить в госпредприятия, чтобы поднять экономику страны. Согласившись с этим требованием, Виктор Ющенко будет всеми силами препятствовать приватизации. Вместе с тем, — продолжает Юрий Николаевич, — еще не проголосованный Верховной Радой комплекс антикризисных мер Юлии Тимошенко, напротив, предусматривает продажу госимущества частным инвесторам. По мнению правительства, такая продажа позволит восстановить работу предприятий и заодно подлатать бюджетные дыры".

По мнению же самого Юрия Борщенко, при нынешней расстановке политсил антикризисные меры правительства не будут одобрены и приватизация не состоится.

Михаил Мейзерский

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять