Здоровое питание: украинец выращивает съедобные цветы и продает в рестораны

"Сегодня" выяснила, в чем особенность микрогрина и зачем рестораны покупают съедобные цветы ведрами.

Иван Воробьев выращивает съедобные цветы. Фото из архива И. Воробьева
Иван Воробьев выращивает съедобные цветы. Фото из архива И. Воробьева
Иван Воробьев выращивает съедобные цветы. Фото из архива И. Воробьева
1/3

Одессит Иван Воробьев выращивает крохотные подсолнухи и горчицу, которые используют в кулинарии. Причем изюминка такой зелени не только в ее миниатюрном и непривычном для нас виде, но и в полезных свойствах. "Сегодня" выяснила, в чем особенность микрогрина и зачем рестораны покупают съедобные цветы ведрами.

Реклама

ТРЕНД НА МИНИ. Микрозелень, или как ее называют на профессиональном сленге микрогрин — это крохотные ростки различных растений, которые едва успели выпустить первые листочки. Наш собеседник, к слову, профессиональный шеф-повар, выращивает не только уже привычные нам кинзу и рукколу, но также подсолнух, горчицу, редис — то есть все, от чего мы привыкли брать лишь семечки или плоды. Считается, что такие растения не просто пикантны, но и куда полезнее традиционных.

"Растения в начале стадии роста самые полезные, — поясняет Воробьев. — На этой стадии в них сконцентрировано больше всего полезных веществ, витаминов, минералов. Американские ученые провели исследование и пришли к выводу, что микрозелень в десять раз полезнее обычной зелени".

ОГОРОДИК В КВАРТИРЕ. Сегодня у одессита есть полноценная ферма по выращиванию микрогрина, а на первых порах он проращивал ростки дома и предлагал их коллегам.

"Я начинал выращивать микрозелень в домашних условиях, в небольших гроу-боксах. Это ящик, оббитый изнутри фольгой и утепленный, в нем вентиляция, и все закрывается. У меня там был автоматический свет и полив, — рассказывает Воробьев. — Гроу-боксы бывают разного размера, мой был шириной два метра, высотой и глубиной в метр".

Бокс стоял прямо на столе, где шеф-повар выделил ему место. Поначалу одессит ел зелень сам и предлагал ее ресторанам, а со временем увлечение переросло в бизнес. Теперь микрогрин покупают даже некоторые супермаркеты, а у шеф-повара на ферме появились помощники.

Реклама

Правда, фермер признает, что пока в Украине микрозелень мало популярна, как и идеи здорового питания в целом. Однако положительные тенденции есть.

"Буквально четыре года назад рестораны очень вяло реагировали на такую идею, а теперь очень бодро берут. Удалось донести, что петрушка и укроп уже не такие популярные и модные, как микрозелень, — говорит предприниматель. — Ее используют как компонент блюд, но в 95% случаев как украшение. Любое украшение должно быть съедобное, нельзя в блюдо ставить пластиковые или металлические элементы декора. Люди едят микрозелень часто, она вкусная и прикольная".

Кроме того, для украшения блюд Иван выращивает съедобные цветы — виолу, пеларгонию, бегонию и прочие. Их рестораны закупают едва ли не ведрами, а сам шеф красиво называет "солнцем на тарелке".

"ФРЕШ" ИЗ ПШЕНИЦЫ. Еще одно направление здорового питания, которое одессит пытается популяризировать, — витграсс — сок из ростков пшеницы.

"В той же Австралии пять лет назад на первом месте был апельсиновый фреш, люди выпивали по 20 литров в год, но сейчас на это место вышел как раз пшеничный сок — витграсс. Люди понимают, что это хороший энергетик, природа и живые витамины", — поясняет Воробьев.

Реклама

А вот сами стебли в пищу, как правило, не употребляют, они слишком жесткие и с горчинкой, но их также используют для декора: "Мы выращиваем зеленые пшеничные ковры высотой 10—15 сантиметров, которые сплетены корнями. Коврики у нас активно берут зоомагазины и просто для домашних животных".

Сейчас одессит проводит консультации и онлайн-курсы для тех, кто также интересуется выращиванием микрогрина.

"Сейчас консультирую двух человек из Бишкека и Минска, которые нашли меня в соцсетях", — добавляет наш собеседник.

Напомним, в Нидерландах выпустили тюльпановую водку.

Также мы писали, как заработать на цветах, выращенных на подоконнике.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

32 261

заболело за неделю в Украине

+17%

Вакцинация
По состоянию на 23 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 355 959
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 624 026
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять