Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Зеленый остров" в центре Одессы

18 февраля 2010, 18:28

Сибирцев Александр

Подарок от Ющенко. Для реализации проекта нужна земля одесского порта и 600 млн. из госбюджета

Мэрия имеет виды на парк Шеченко

Мэрия имеет виды на парк Шеченко

Покидая пост президента, Виктор Ющенко решил сделать подарок одесситам. 17 февраля он поручил Кабмину решить вопрос о выделении денег на грандиозный план для Южной Пальмиры, согласно которому центр города превратят в парково-культурный комплекс под интригующим названием "Зеленый остров в центре Одессы". Мэр Одессы Эдуард Гурвиц признался "Сегодня", что это стало для него приятной новостью. "Ни для меня, ни для руководства области этот указ не мог быть полной неожиданностью, поскольку в его основу были положены совместно сформулированные нами инициативы и предложения. Но мы, безусловно, очень довольны тем, что были услышаны, что важный для города документ не был положен под сукно", — пояснил городской голова.

По словам директора КП "Агентство программ развития Одессы" Михаила Фрейдлина, проект "Зеленый остров" был инициирован одесским мэром и председателем облсовета Николаем Скориком. "По этому проекту предполагается создание комплекса на базе парка Шевченко. Парк будет расширен почти на 20%, будут укреплены склоны и посажено огромное количество деревьев", — обещает чиновник. Дополнительную территорию инициаторы рассчитывают найти за счет земли одесского порта. "Сейчас начальник порта Николай Павлюк в отпуске. Вернется, будем обсуждать это предложение", — прокомментировала начальник пресс-службы порта Елена Гирева. Также в рамках проекта создать яхт-клуб на территории СРЗ, а на месте разрушенного роддома №6 в парке Шевченко построить Европейский центр материнства: по сути — родильное заведение по евростандартам. В планах и строительство детской морской школы по типу знаменитой одесской флотилии, через которую прошли поколения горожан. Рядом с остатками "крепостного" редута в парке собираются возвести музейный комплекс, посвященный истории Одессы.

Реклама

По подсчетам Михаила Фрейдлина, на первом этапе на "Зеленый остров" потребуется 600 млн грн. Здесь инициаторы проекта рассчитывают на госбюджет. В дальнейшем, уверяет чиновник, строительством заинтересуются иностранные инвесторы. От них авторы проекта надеются получить до $1 млрд.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

В отличие от горвластей, оппозиционные политики относятся к амбициозному проекту критично. "Это своего рода "Новые Васюки", чистой воды предвыборный пиар. Государство не даст денег на эти фантазии", — считает депутат горсовета Алексей Гончаренко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...