"Зеленый остров" в центре Одессы

18 февраля 2010, 18:28

Сибирцев Александр

Подарок от Ющенко. Для реализации проекта нужна земля одесского порта и 600 млн. из госбюджета

Покидая пост президента, Виктор Ющенко решил сделать подарок одесситам. 17 февраля он поручил Кабмину решить вопрос о выделении денег на грандиозный план для Южной Пальмиры, согласно которому центр города превратят в парково-культурный комплекс под интригующим названием "Зеленый остров в центре Одессы". Мэр Одессы Эдуард Гурвиц признался "Сегодня", что это стало для него приятной новостью. "Ни для меня, ни для руководства области этот указ не мог быть полной неожиданностью, поскольку в его основу были положены совместно сформулированные нами инициативы и предложения. Но мы, безусловно, очень довольны тем, что были услышаны, что важный для города документ не был положен под сукно", — пояснил городской голова.

Реклама

По словам директора КП "Агентство программ развития Одессы" Михаила Фрейдлина, проект "Зеленый остров" был инициирован одесским мэром и председателем облсовета Николаем Скориком. "По этому проекту предполагается создание комплекса на базе парка Шевченко. Парк будет расширен почти на 20%, будут укреплены склоны и посажено огромное количество деревьев", — обещает чиновник. Дополнительную территорию инициаторы рассчитывают найти за счет земли одесского порта. "Сейчас начальник порта Николай Павлюк в отпуске. Вернется, будем обсуждать это предложение", — прокомментировала начальник пресс-службы порта Елена Гирева. Также в рамках проекта создать яхт-клуб на территории СРЗ, а на месте разрушенного роддома №6 в парке Шевченко построить Европейский центр материнства: по сути — родильное заведение по евростандартам. В планах и строительство детской морской школы по типу знаменитой одесской флотилии, через которую прошли поколения горожан. Рядом с остатками "крепостного" редута в парке собираются возвести музейный комплекс, посвященный истории Одессы.

По подсчетам Михаила Фрейдлина, на первом этапе на "Зеленый остров" потребуется 600 млн грн. Здесь инициаторы проекта рассчитывают на госбюджет. В дальнейшем, уверяет чиновник, строительством заинтересуются иностранные инвесторы. От них авторы проекта надеются получить до $1 млрд.

В тренде
Воздушная оборона на границах: что будет делать Украина в случае провокаций со стороны РФ

В отличие от горвластей, оппозиционные политики относятся к амбициозному проекту критично. "Это своего рода "Новые Васюки", чистой воды предвыборный пиар. Государство не даст денег на эти фантазии", — считает депутат горсовета Алексей Гончаренко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять