Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Землетрясение в 7 баллов для Одессы не опасно, но может погубить "хрущевки"

8 мая 2008, 08:24

Юзефчук Елена

В среду утром несколько подземных толчков всполошили весь город — у кого-то открылся шкаф или "поехала" ваза...

Эпицентр землетрясения находился в 127 км от Одессы, фото neic.usgs.gov

Эпицентр землетрясения находился в 127 км от Одессы, фото neic.usgs.gov

7 мая привычный размеренный темп рабочего утра одесситов был нарушен в 11 часов. В это время Одессу, Белгород-Днестровский, Николаев и другие города всколыхнуло землетрясение.

Эпицентр землетрясения находился в море, в 127 километрах на юг от нашего города, там его сила составляла 4,9—5 баллов, в Одессе же почувствовали лишь отголоски "встряски" — у кого-то открылся шкаф, "поехала" ваза, дрожали мониторы... Но по городу тут же поползли слухи, что следует ожидать еще одного толчка, уже 6 баллов. Однако ни в МЧС, ни в городском управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения не могли ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию. "Не существует в мире методики предсказания землетрясения", — уверял нас начальник горуправления по вопросам чрезвычайных ситуаций Сергей Баронцов и говорил, что Одесса не находится в сейсмоопасной зоне, посему землетрясений ей бояться не стоит. О том, что никакого ЧП горожанам не стоит бояться, говорили и косвенные признаки. Есть поверье, что животные предчувствуют подобные трагедии. "О том, что трясло, мы узнали лишь через пару часов из новостей", — с улыбкой рассказал нам замдиректора Одесского зоопарка Александр Ромада. По его словам, его питомцы на подземные толчки никак не отреагировали. "Сейчас весна, звери паруются, о потомстве, наверное, думают, им не до того, чтобы происшествия предчувствовать!", — добавил он.

Реклама

ДОМА УСТОЯТ. "В Одессе и области максимальная сейсмическая активность может достигать 7 баллов, здания устоят!", — рассказал нам замдиректора Института геофизики Национальной академии наук Украины Александр Кендзера. — "А три балла вообще незаметны!". С другой стороны, по его мнению, в зоне риска — старые "хрущевки", построенные еще в советское время. Они рассчитаны на "тряску" максимум в 5 баллов по шкале Рихтера.

К слову, землетрясения в Одессе — не редкость. Так, осенью 1829 года одесситы ощутили толчки в 6 баллов, сильно гудела земля. В штукатурке домов образовались трещины, разрушены печи, в церквах упали образа. В январе 1938 года из-за 7-балльного землетрясения в Преображенском соборе образовалась трещина, а с колокольни греческой церкви упал крест. Трясло Одессу и в 1906, 1908, октябре 1917 и августе 1991-го, октябре 2003 года, однако больше 7 баллов никогда не было. Последнее землетрясение, 28 октября 2004 года, — всего 2 балла.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...