Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Зерновозы мешают движению на Пересыпи, а фуры — у Одесского порта

2 июля 2008, 08:32

Маркевич Надежда, Лесен Ольга

Фуры заполонили обочины Николаевской дороги и Малой Долины. Пробки задержали всех, кто ехал в центр с поселка Котовского и из Ильичевска.

Вчера дорога с поселка Котовского в центр города отняла у одесситов не менее двух часов. На этот раз причиной послужило несколько десятков припаркованных фур с зерном, которые заняли целую полосу по Николаевской дороге, создав дорожный затор и в целом аварийную обстановку. В то же время очередная вереница фур заполонила дороги Малой Долины. 50 автовозов ожидают своей очереди на Ильичевском терминале. И в том и другом случае, по словам водителей, машины припаркованы по обочинам из-за отсутствия цивилизованных стоянок большой вместимости.

На поселке Котовского второй день ждут разгрузки зерна около 40 фур. Для машин предприятие "Укрэлеваторпром" построило дополнительную полосу, однако вся очередь там не помещается. Грузовики загромождают Николаевскую дорогу.

Реклама

А вот в Малой Долине "колейка", как называют очередь дальнобойщики, стоит уже четвертый день. "Так выходные же были, вот только вчера начали шевелиться в порту, забрали документы у нас, теперь милиция приезжает, а нам даже нечего им предъявить, — жестикулируя объясняет тольяттинец Сергей. — Если ближе к порту стать, то обязательно номера снимут, потом плати им 20 гривен. Поэтому становимся подальше. Но и здесь — не лучший вариант, машину оставить страшно, могут запаску украсть или боковые зеркала". Гаишники по несколько раз в день обходят очередь, проверяя, есть ли выпившие водилы. "Я специально для таких случаев купил себе в Финляндии за 50 евро алкотестер, чтоб меня никуда не возили и не вешали лапшу на уши. Вечером выпил бутылочку пива — ну как без нее, утром сам себя проверил, дунул в тестер и определил, можно выезжать или нет, — удобно", — говорит Сергей.

Припаркованные фуры каждый раз провоцируют аварии. "Последний раз в мае здесь авария большая была. Да и сейчас посмотрите, одна полоса занята нашими фурами, а что нам делать?" — жалуется киевлянин Юрий. Водители не против платить из собственного кармана, лишь бы иметь хоть какие-то условия: туалет, душ, столовую. "Вот четвертый день стоим тут, кушать сами готовим, потому что на обед в кафе уходит гривен 30, купаемся в море или вот — брызгалками охлаждаемся, а про туалет вообще стыдно говорить. Пока сам порт закалачивает сумасшедшие деньги, принимая сотни автомобилей каждый день, к нам отношение, как к рабам", — сетует Владимир. И только на местной автозаправке рады принимать дальнобойщиков. Берут по 20 гривен за ночь "без удобств", да и от ответственности за сохранность машины открещиваются. "Накопитель" с удобствами обустроен на 6-м километре Овидиополськой дороги. Там ночь стоит 25 гривен. Но водители жалуются, что ехать далековато. Дальнобойщики уверены, что сегодняшние вереницы — не предел, и через год-два возле порта будут собираться уже не 50, а все 300 автовозов.

НА ОБОЧИНАХ — НЕ МЕСТО

"Это продолжается последние две недели. Вчера начальник Ильичевского ГАИ разгонял эти фуры на переправе, они переехали на зерновой комплекс, — рассказала начальник пресс-службы ГАИ области Елена Яковчук. — Выгнали оттуда — они заняли дорогу в порт".

"Отсутствие стоянок — это проблема ильичевской власти, там должны прийти к какому-то консенсусу. А номера пока никто не снимал", — объяснил начальник ГАИ Ильичевска Василий Могирчук.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...