Жаркая сессия горсовета Одессы: погасят кредит и обновят генплан

20 Июля 2018, 06:01

Депутаты решили направить 194 млн грн на возврат долга и передать землю вузам

Митингов не было, но несколько человек пришли в сессионный зал с плакатами о своих проблемах. Фото: uc.od.ua
Митингов не было, но несколько человек пришли в сессионный зал с плакатами о своих проблемах. Фото: uc.od.ua

Июльская сессия Одесского горсовета прошла без митингов, но с жаркими обсуждениями. Вопросы обновления генплана города и передачи почти 200 млн грн на погашение старого долга вызвали бурную реакцию у избранников. "Сегодня" наблюдала за ходом заседания.

Хотя митингов, обычно предшествующих заседаниям городского совета, в этот раз не было, несколько человек развернули плакаты прямо в сессионном зале. Одни пытались привлечь внимание к проблемам своего ОСМД, другие напоминали об аварийном доме в Книжном переулке.

Предметом для активной дискуссии наших депутатов стало решение о погашении долга КП "Теплоснабжение города Одессы": около 10 лет назад предприятие взяло кредит под залог недвижимости и техники, а весной 2018 Фонд гарантирования вкладов продал право взыскать этот долг. На аукционе победила частная фирма, предложившая около 84 млн грн. Депутаты отмечают, что городская громада могла от имени другого подконтрольного КП выкупить актив.

"Понятно, что сейчас мы уже под угрозой и наша коммунальная собственность может уйти, если мы не решим финансовый вопрос. Но основной вопрос — это халатность и намеренное неучастие в аукционе", — заявила депутат от фракции БПП Лилия Леонидова.

На что чиновники ответили, мол, регламент аукциона запрещает должнику выкупать свои кредиты.

А вот депутат от фракции "Доверяй делам" Марина Лозовенко призвала задавать вопросы по кредиту не нынешним рулевым города, а тем, кто давал на него разрешение: "Сегодня у нас на пороге отопительный сезон. Давайте город у нас все-таки будет отапливаться, и людям будет комфортно жить".

В итоге проект порядка и условий выполнения коммунальным предприятием кредитных обязательств, который предполагает выделение 194 млн грн на погашение задолженности, поддержали 46 из 57 присутствующих депутатов.

ГЕНПЛАН. Еще один резонансный проект поступил от депутатской комиссии по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна и архитектуры. Ее участники предложили поменять генеральный план города, который с трудом приняли в 2015-м. Однако тут же встал вопрос о необходимости установки охранных зон.

"В первую очередь необходимо откорректировать опорный историко-архитектурный план и охранные зоны и лишь после этого подходить к изменениям в генеральном плане, создавать техническое задание и выносить это на обсуждение", — считает депутат от фракции "Самопомич" Ольга Квасницкая.

Она предложила отдельно прописать в решении пункт о конкретизации защитных зон. Чиновники тут же парировали: это само собой разумеется.

"Историко-архитектурный опорный план является неотъемлемой частью генерального плана, и при внесении изменении в генплан невозможно его не рассмотреть", — заявил вице-мэр Петр Рябоконь, подчеркнув, что действующий историко-архитектурный план приняли еще 10 лет назад и он точно нуждается в пересмотре.

К слову, обратили внимание и на еще одну проблемную зону города.

"Установление границ водоохранных зон Черного моря может остановить незаконную застройку в прибрежной зоне. Но пока у нас нет этих границ, то выходит, что и проблем нет", — посетовал депутат Алексей Еремица, представляющий фракцию "Оппозиционный блок". Народные избранники проект поддержали.

ЗЕМЛЯ — ВУЗАМ. Отметим, что насыщенным был и блок земельных вопросов. Согласно последней информации о проектах решений, опубликованной муниципалитетом, Национальный университет "Одесская юридическая академия" получил в постоянное пользование 3,5 га земли на улице Академической, что на территории бывшей межрейсовой базы моряков. Новое целевое назначение участка — строительство и обслуживание зданий заведений образования.

На те же цели Одесская национальная академия пищевых технологий получила 8 га на улице Канатной, 112, где находится академгородок с учебными корпусами и общежитиями, а Национальный университет "Одесская морская академия" — 0,3 га земли на улице Успенской, 28.

Напомним, во время предыдущей сессии облсовета регион обзавелся собственной службой безопасности, антикоррупционной программой и ведомством, которое будет отвечать за "массовые зрелища".

Ранее одесские депутаты проголосовали за деньги и землю.

Также мы писали, что в Одессе депутаты отложили "украинизацию" и выделили 39 млн на квартиры сиротам.

Вы сейчас просматриваете новость "Жаркая сессия горсовета Одессы: погасят кредит и обновят генплан". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...